Обзор латышских газет 4 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о испанских поездах и латвийских детях.

фото

Общество | 4 октября 2012 года, 12:16

Газета Diena продолжает писать о нашумевшей детской книжке и сообщает, что запланирован её дополнительный тираж и ведутся поиски спонсора. А ещё рассказывает, как в героев этой книжки играли в одном детском саду. Подробнее в новостях. Еще пишут о том, что рейс Испания-Рига отменен. То есть, о провале переговоров с испанской фирмой о закупке поездов. Приводятся мнения специалистов. А также сообщается об осложнении жизни любителям бесплатного проезда в общественном транспорте. Штрафы вырастут до 50 латов. Причем, можно будет сразу не платить, но если затянешь, то попадешь в черный список должников. А это может повлиять, скажем, на получение кредита.

В рубрике «Экономика» пишут про интернет-торговлю и о том, что торговцы не могу игнорировать силу интернета. Об этом в интервью говорит шеф обувной торговой фирмы "Эуроскор Латвия". В зарубежных новостях пишут, что Грузия учится у Балтии, в связи с победой на выборах тамошней оппозиции. Под рубрикой «Гордость Латвии» пишут про 19-летнюю девушку Монту, воспитывающую четверых маленьких братьев и сестер, потому что мать-алкоголичку суд лишил родительских прав. На фотографии дети выглядят запуганными. На спортивной странице обозревают футбольный чемпионат Латвии и очередной проигрыш рижского «Динамо». А на последний странице фотография красного пляжа в Китае. А красный он, благодаря цвету местных водорослей, пишет газета.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что проблемы демографии угрожают стабильности правительства. В номере сравнивают предложения по повышению рождаемости Национального объединения с планами правительства. Но есть проблемы, которые не решает никто, указывает газета. Еще в номере - большое интервью с экс-президентом Затлерсом, которого, как главу Комиссии по национальной безопасности, об этой самой безопасности и спрашивают. Он считает, что Бюро защиты конституции возглавить может любой, независимо от пола или места рождения, но главное, чтобы был политически нейтральным. Кроме того, он не одобряет идею уменьшения привилегий бывших президентов.

Еще пишут о программе Европейского социального фонда по обучению работающих людей. Гигантская очередь желающих обучаться начала собираться уже ночью, рассказывает газета. Конечно, пишут о испанских поездах: мечта исчерпана, можем спать дальше, иронизирует газета. Еще пишут об изменениях территории Рижского исторического центра, их можно будет утвердить только в следующем году. Против этого выступает инспекция защиты памятников культуры. Еще пишут о количестве тракторной техники в Латвии. Есть таблица, сколько у нас в стране чего у частных лиц и у юридических.

В рубрике «Культура» обозревают новые исследования о латышском языке. Есть даже сборник прежде секретных советских документов о языковой политике оккупантов, пишет газета. А на последних страницах — новости кино и литературы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о тракторной технике и провале переговоров с испанскими поездостроителями. Обозреватели пишут о демографии, благотворительности и требованиях крестьян к Евросоюзу. Еще пишут, что удалось предотвратить провокацию - установку у памятника Свободы в Риге звезды Давида, в рамках художественной акции. В номере есть рассказ о староверах, как особой этноконфессиональной группе в латвийском обществе. Тут же сообщается, что у и бывшего президента Затлерса бабушка — староверка. В номере есть интервью с лидером фракции «Виенотибы» в Сейма Дзинтарсом Заисом, который одновременно бросает вызов Ушакову и заявляет, что Ушаков - это только лицо Центра согласия, а голова — это Урбанович. На хозяйственной странице пишут про поезда, в рубрике «Отдых» рассказывают о Сицилии. А в рубрике «Голоса читателей» кардинал Янис Пуятс высказывается по поводу нашумевшей детской книжки, осуждая манипуляцию детьми. Да и читатели напоминают, что Бог создал Адама и Еву, и что среднего рода в латышском языке нет. А кто хочет быть умнее природы, те бывают сурово наказаны, предупреждает читатель Гунтис из Риги.

Комментарии