Латвийские телеканалы смогут требовать плату у кабельных операторов (6)

фото

Общество | 4 октября 2012 года, 14:54

Депутаты Сейма утвердили в третьем, окончательном чтении поправки к закону об электронных СМИ, отменяющие принцип обязательной ретрансляции и позволяющие телеканалам ТV3 и LNT требовать оплаты за ретрансляцию своего контента в кабельных сетях.

Поправки предусматривают, что обязательная бесплатная ретрансляция в кабельных сетях распространяется только на обе программы Латвийского телевидения - LTV1 и LTV7. В настоящее время закон предусматривает, что национальные коммерческие телеканалы в кабельных сетях и наземном вещании бесплатны для конечных потребителей, хотя коммерческие каналы платят за распространение содержания.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам 19 июня отклонила три предложения Союза "зеленых" и крестьян отложить отмену принципа обязательной ретрансляции, или "must carry", до 2014 года.

Против поправок возражала также Латвийская ассоциация электронных коммуникаций, которая представила исследование, согласно которому две трети жителей Латвии не готовы платить за TV3 и LNT, если эти телеканалы будут платными.

Оба телеканала принадлежат шведскому концерну "Modern Times Group" (MTG). Его руководитель в Балтии Каспар Озолиньш считает, что поправки нацелены на развитие национального информационного пространства.

Фото с сайта Fotobank.ru и likar.info

Комментарии 6
шустрый4 года назад
Если кабельщики заставят оплачивать местную муру,просто откажусь и перейду на тарелку,Из принципа.
КГ4 года назад
Латвииские каналы "надавят" на кабельное а те в свою очередь поднимут тарифы.Замкнутыи круг.Плати народ и не возмущаися тем более с такои зарплатои. А зачем народу "информация" Дебилами легче управлять.Идем к "закату" господа до лучины не далеко осталось Иновации по латвииски.
LuckyBoy4 года назад
жаль что нельзя выбирать какие каналы я хочу смотреть в кабельной сетке! все равно гос.каналы не смотрю, да и немецкие тоже