Жительницы Латвии боятся проверок на рак груди (2)

фото

Общество | 5 октября 2012 года, 18:42

Около двух третей латвийских женщин по-прежнему не хотят проходить бесплатную проверку на рак груди. Об этом журналистам заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство").

По мнению Цирцене, убеждать женщин в необходимости проверяться должны члены их семей.

"Мы призываем и супругов, и детей напоминать близким о том, как важно проходить проверки", — сказала министр.

Цирцене подчеркнула, что успешное лечение онкологических заболеваний возможно в случае их своевременного обнаружения. Она подчеркнула, что, к сожалению, во многих случаях в Латвии рак диагностируется на поздних стадиях, когда лечение уже неэффективно.

В свою очередь министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") отметила, что рак груди — это проблема не только Министерства здравоохранения. Именно поэтому минблаг обеспечивает бесплатные грудные протезы. Кроме того, в связи с месяцем здоровья груди, на интервью на радио Baltkom министр пришла с розовой ленточкой, которая символизирует поддержку программы борьбы против рака молочной железы.

Во время месяца здоровья груди принято проводить различные мероприятия, с помощью которых привлекается внимание общества к проблеме профилактики рака груди, ранней диагностике и лечению. К сожалению, во многих случаях в Латвии рак диагностируется на поздних стадиях, когда лечение уже неэффективно.

По статистике, за восемь месяцев этого года, проверку на рак груди прошли более 26 000 женщин. Это примерно 35% тех, кто были приглашены на обследование.

фото с сайта science.compulenta.ru

Комментарии 2
Lana4 года назад
наших врачей они боятся! у самой есть пример как врачи "лечили" рак,обещали что всё будет хорошо и всё вообще отлично,что никакие заграничные клиники не лечат лучше,чем они! через год человека не стало!
tata544 года назад
Боятся.потому что лечиться не на что!!!