Эксперт рассказал, чего стоит бояться в интернете (4)

фото

Общество | 5 октября 2012 года, 19:40

Практически любой пользователь сервисов Google может попасть в такую же историю, что и депутат Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс, заявил в интервью газете Телеграф эксперт компании Datoru drošības tehnoloģijas Валдис Шкестерс.

"Парадниекс стал жертвой своей известности. Несомненно, что личная жизнь публичных персон, а тем более политиков, интересует общество. В этом конкретном случае, скорее всего, список сайтов был снят дистанционно. Опубликованная информация добыта с сервиса google. Мало кто знает, но история запросов всех обладателей аккаунтов google, например, пользователей почты gmail или социальной сети google+, сохраняется на сервисе history.google.com, если человек находится в системе google и делает поисковые запросы. Произошло банальное подключение к аккаунту Парадниекса. Иными словами, его недруги узнали пароль. Скорее всего он был слабо защищенным — простая комбинация букв или цифр, легко угадываемое слово. Вероятно, ноутбук политика заражен вирусом или специальной шпионской программой. Существует и второй вариант. Пароль был написан на каком-то листочке, Парадниекс оставил компьютер без присмотра, и кто-то из его коллег этим воспользовался", - сказал он.

По словам эксперта, взлом личных компьютеров происходит элементарно. "Во-первых, люди сами часто публикуют информацию о себе — в социальных сетях, например. А то, что попало в Интернет, уже не вычеркнешь. Во-вторых, многие используют слабые пароли, да еще и на разных сервисах пользуются одним паролем. Его легко угадать и подобрать. Целенаправленные атаки на компьютеры людей или предприятий — это вообще отдельный вид киберпреступлений. Массовые атаки отразить легко при наличии антивируса. А вот целевые отбить гораздо сложнее, поскольку злоумышленники концентрируют все свои силы на одном человеке, готовятся к атаке, используют уникальные инструменты, специально разработанные вирусы", рассказал Шкестерс.

По его словам, близлежащие страны — Россия, Украина, Беларусь являются одними из лидеров в мире киберпреступности. Учитывая наши тесные связи и отсутствие языковых барьеров, страны Балтии становятся плацдармом для злоумышленников. Латвийская полиция с киберпреступниками борется не очень активно. Причина в том, что у латвийских следователей стоят целые шкафы с делами, которые они ведут. Это проблема всей правоохранительной системы, которая с трудом приспосабливается к новым вызовам преступников, добавил Шкестерс.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото с сайта dev.by

Источник: Телеграф
Комментарии 4
обыватель4 года назад
Правильно говорит эксперт- НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ интернетом , если боитесь . А то еще к кому нибудь из домашних политиков с "вселенской" известностью российские хакеры подключатся. Между прочим, такие подключения любой администратор может определить. Детские отмазки.
Работа4 года назад
Информация на сайте будет полезна: начальникам отделов, кадровикам, руководителям департаментов, менеджерам по персоналу, директорам компаний и просто соискателям. http://hrblog.com.ua/
серый4 года назад
Подарим ему козу.