Глава государства предложил лишить квартир экс-президентов (8)

фото

Общество | 8 октября 2012 года, 13:41

Президент Латвии Андрис Берзиньш направил в президиум Сейма поправки к закону, который регулируют объем социальных гарантий для людей, занимающих пост главы государства. Об этом информирует Diena.

Также в поданном президентом законопроекте указан переходный период для того, чтобы новые нормы не затрагивали тех персон, которые занимали президентский пост до этого. Эти люди сохранят в своей собственности предоставленные им квартиры и автомобили, но не смогут претендовать на прописанное в законопроекте повышение пенсии. Порядок и условия покупки автомобилей для экс-глав государства также изменен.

Как предполагается, поправки к закону помогут сократить из держи госбюджета, так как, например, они запрещают покупать для экс-президентов машины класса люкс. Также Берзиньш в законопроекте призывает отказаться от покупки квартир для бывших глав государства.

В пояснительной части законопроекта говорится о том, что в 1995 году, когда закон был принят, гарантии государственной квартиры бывшим президентам еще требовались с учетом состояния жилого фонда страны в то время и экономической ситуации в целом. Например, ни Германия, ни Польша, ни Чехия не обеспечивают экс-президентов госквартирами. В Чехии для этого предусмотрена специальная компенсация в размере 1300 латов, а в Польше - пенсия и личные средства. В Финляндии гарантия существует, но на практике не применяется. В Эстонии квартиры бывшим президентам предоставляются после анализа их социального статуса и возможностей бюджета.

Сейчас в Латвии экс-президенты получают пенсию в размере половины президентского оклада, то есть около 1125 латов после уплаты налогов. Законопроект предусматривает увеличение пенсии до 85% от оклада президента, то есть примерно до 1912 латов. Коммунальные услуги в квартирах, в том числе кабельное телевидение и интернет, экс-президенты будут оплачивать сами.

Что касается автомобилей, то, как отмечается в аннотации к поправкам, функции, выполняемые экс-президентами, не требуют наличия автомобилей класса люкс, которые нужны только трем высшим должностным лицам государства.

Поправки предлагают привязать выбор автомашин для экс-президентов к тем критериям, по которым автомобили выделяются работникам госуправления, слегка изменив их. Предлагается ввести для экс-президентов лимит на покупку автомашины 25 тыс. латов без НДС, на аренду - 760 латов в месяц. Под эти критерии подходят некоторые средние и большие модели класса "premium".

В частности, в Германии расходы на авто экс-президента не могут превышать 300-500 евро в месяц, а в Финляндии машина для личных нужд экс-президента вообще не предоставляется.

Законопроект предусматривает также переходный период: те экс-президенты, которые пользуются привилегиями, сохранят их, но не получат добавку к пенсии.

Комментарии 8
7774 года назад
Да неужели????? А где наш президент раньше был? Или вернее чем думал?? Или выборы не за горами - лизнуть народ надо!
Berziņš4 года назад
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого.
карзик4 года назад
Желающих обратиться к народу должны предварительно выслушивать врачи.