KNAB предлагает приравнять зарплату врачей к зарплатам судей

фото

Общество | 8 октября 2012 года, 21:05

Врачей и других работников здравоохранения брать взятки с пациентов зачастую побуждает зарплата, несоответствующая их профессиональному статусу, поэтому их следовало бы включить в закон о едином вознаграждении, сказала в понедельник на дискуссии "Коррупция в здравоохранении - кто, кому, почему, как долго?" начальник отдела по предотвращению коррупции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Диана Курпниеце. Об этом пишет Apollo.lv

Причинами коррупции KNAB называет законы, отношение общества к тому, что законы можно не соблюдать, а также недостаточный контроль, разные личные причины и конфликт интересов, а также маленькие зарплаты. Курпниеце указала, что зарплату в здравоохранении можно приравнять к зарплате в судебной власти.

Она признала, что в здравоохранении коррупция зачастую начинается с мелочей - с маленьких подарков, коробок конфет. Курпниеце подчеркнула, что коррупция в здравоохранении довольно сложная, причём её трудно искоренить - латвийцы по-прежнему не верят в то, что без дополнительной благодарности могут получить надлежащее обслуживание.

Другие участники дискуссии напомнили, что для уменьшения коррупции надо изменить мнение всего общества и убедить многих в том, что дача взяток неприемлема.

фото: likar.info

Комментарии