Омбудсмен: на бесплатное образование пока можно не надеяться

фото

Общество | 9 октября 2012 года, 09:56

Сейчас нет никаких оснований надеяться на улучшения в вопросе предоставления бесплатного образования латвийским детям, так как в бюджете на следующий год не указано никаких дополнительных средств на эти цели, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в интервью Neatkarīgā.

"Сейчас мы не можем утверждать, что в следующем году что-то изменится, так как в бюджете ничего такого не отражено", - сказал Янсонс.

По его словам, то, что каждый год меняются учебные материалы и многие из их необходимо покупать заново, серьезно "урезает" качество образования. Он привел в пример математику и физику, где учебники могут не меняться ежегодно.

"Возможно, система, где постоянно меняются учебники и существует большой выбор, прогрессивна. Но если родителям каждый год нужно покупать что-то новое в связи с учебными средствами и обеспечением учебной программы, то можно говорить о том, не подчинено ли качество обучения каким-то другим интересам и экономическим вопросам", - сказал Янсонс.

Омбудсмен допускает, что в такой системе могут быть заинтересованы книгоиздатели, потому что он не видит логики, почему так часто нужно менять учебники, особенно в основной школе.

Кроме того, государство обязано обеспечить школьников художественными материалами, рабочими тетрадками и учебниками, считает Янсонс.

Комментарии