Ушел из жизни режиссер Ольгерт Кродерс

фото

Общество | 10 октября 2012 года, 09:44

Этим утром в возрасте 91 года из жизни ушел режиссер Валмиерского драматического театра Ольгерт Кродерс. Кродерс был режиссером Валмиерского театра с 2001 года.

Ольгерт Кродерс родился 9 августа 1921 года в Риге, в семье известного журналиста, театрального критика и переводчика Роберта Кродерса и актрисы Герты Вульф.

Окончил рижскую 2-ю гимназию. Учился на филологическом и философском факультетах Латвийского университета. Был репрессирован и находился в ссылке. После возвращения в Латвию в 1956 году увлекся сценой, участвовал в постановках любительской труппы Центрального клуба работников полиграфической промышленности. Работал помощником режиссера в Театре Дайлес, публиковал в печати свои наблюдения репетиционных будней театра.

Самостоятельную профессиональную карьеру театрального режиссера начинал в Лиепае. Окончил Высшие режиссерские курсы Государственного института театрального искусства в Москве (1964). В 1988 году стал Народным артистом Латвийской ССР.

Принимал участие в постановках латвийских театров в качестве приглашенного режиссера. Играл на сцене Нового Рижского театра. Снимался в кино на нескольких киностудиях. За выдающийся вклад в дело национального театрального искусства награждён высшей латвийской наградой — орденом Трёх звезд.

фото: kino-teatr.ru

Комментарии