ЕС настаивает на обязательном техосмотре мопедов

фото

Общество | 10 октября 2012 года, 12:33

Европейский союз планирует жестче контролировать техническое состояние транспортных средств. Самое радикальное требование Европы - введение обязательного техосмотра для мопедов с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. Об этом пишет Neatkarīgā.

Как пояснила Европейская комиссия (ЕК), минимальные стандарты в отношении техосмотров в странах ЕС были приняты еще в 1977 году и с тех пор существенных изменений не претерпели. Сейчас машин на дорогах стало существенно больше, изменилось поведение автомобилистов, так как движение стало более динамичным. По планам ЕС, после ужесточения стандартов, ежегодное число жертв ДТП снизится на 1200 человек и число аварий, вызывных технически неисправными машинами на 36 тысяч.

Вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас утверждает, что инициатива направлена исключительно на повышение безопасности дорожного движения. Согласно информации европейских экспертов, 8% всех аварий мотоциклов в ЕС связаны с технической неисправностью транспортных средств. В настоящее время требование обязательного прохождения технического контроля для мотоциклов и скутеров действует в 11 из 27 стран ЕС.

Требование об обязательном техосмотре мотоциклов и мопедов вполне логично. Эти транспортные средства в Латвии подлежат регистрации. Поэтому, если требования ЕС будут приняты, в Латвии они затронут 23 183 владельцев зарегистрированных мопедов, а также заставят оформить документы владельцев еще незарегистрированных мопедов. Нелогичным кажется то, что ЕС настаивает на техосмотре в тех странах, где регистрация мопедов и мотоциклов обязательна. Соответственно, на Португалию, Ирландию, Францию и Испанию новые правила распространяться не будут. В таком случае Латвия будет настаивать на том, чтобы регистрация мопедов и их техосмотр стал обязательным во всех странах-участницах.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии