Экс-президенты играют с Берзиньшем в молчанку (12)

фото

Общество | 10 октября 2012 года, 15:06

Экс-президенты Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга воздерживаются от комментариев по поводу предложенного нынешним главой государства Андрисом Берзиньшем законопроекта, который ограничивает социальные гарантии для президентов республики по окончании их полномочий. Об этом пишет apollo.lv.

фото

Как отметила секретарь Улманиса Ева Эйхмане, он принципиально отказывается комментировать предложение Берзиньша.

фото

В свою очередь секретарь Вике-Фрейберги Дайна Ласмане отметила, что экс-президент в настоящий момент отказывается от любых комментариев и остается при своем мнении, которое уже выразила весной. Тогда Вике-Фрейберга указала на то, что на ее взгляд, определенные законом социальные гарантии для бывших глав государств обоснованы и необходимы. Она указала, что, например, выделяемые экс-президентам квартиры используются не только как место проживания, но и как рабочее место.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, президент Латвии Андрис Берзиньш направил в президиум Сейма поправки к закону, который регулируют объем социальных гарантий для людей, занимающих пост главы государства.

Также в поданном президентом законопроекте указан переходный период для того, чтобы новые нормы не затрагивали тех персон, которые занимали президентский пост до этого. Эти люди сохранят в своей собственности предоставленные им квартиры и автомобили, но не смогут претендовать на прописанное в законопроекте повышение пенсии. Порядок и условия покупки автомобилей для экс-глав государства также изменен.

Как предполагается, поправки к закону помогут сократить издержки госбюджета, так как, например, они запрещают покупать для экс-президентов машины класса люкс. Также Берзиньш в законопроекте призывает отказаться от покупки квартир для бывших глав государств.

Сейчас в Латвии экс-президенты получают пенсию в размере половины президентского оклада, то есть около 1125 латов после уплаты налогов. Законопроект предусматривает увеличение пенсии до 85% от оклада президента, то есть примерно до 1912 латов. Коммунальные услуги в квартирах, в том числе кабельное телевидение и интернет, экс-президенты будут оплачивать сами.

Что касается автомобилей, то, как отмечается в аннотации к поправкам, функции, выполняемые экс-президентами, не требуют наличия автомобилей класса люкс, которые нужны только трем высшим должностным лицам государства.

Комментарии 12
GEAMBALAX4 года назад
1) Закон о гражданине Рейха' (нем. Reichsbürgergesetz) принятый 15 сентября 1935 года (RGBl. I S. 1146), разделил население Германии, с одной стороны, на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», а с другой на подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам». Тем самым была создана трёхступенчатая система с убыванием прав: граждане, подданные и иностранцы. Определение подданства (принадлежности к государству) было унаследовано от «Закона о подданстве государства и Рейха» от 22 июля 1913 года.
Более существенными, чем сам закон, были «Раcпоряжения к Закону о гражданине Рейха», которые содержали первое национал-социалистское определение понятия «еврей», а также распоряжение об увольнении последних государственных служащих евреев, которые ещё сохраняли свои посты согласно «привилегиям фронтовиков». В тесной связи с Законом о гражданине Рейха стоит принятый одновременно «Закон о защите германской крови и германской чести» (Закон о защите крови), запрещавший браки евреев с «лицами германской крови» и предусматривавший наказание за внебрачные половые связи между ними.
Закон о гражданстве Рейха был одним из двух Нюрнбергских расовых законов, принятых на VII съезде НСДАП (10-16 сентября 1935 года), был затем передан в рейхстаг и торжественно провозглашён президентом рейхстага Германом Герингом. Сообщение об этом было передано из рейхстага в Нюрнберг по телеграфу.
2) Закон о государственном языке латыш. Valsts valodas likums — принятый в 1999 году и вступивший в силу в 2000 году закон, устанавливающий основные правила использования языков в Латвии.
3) Вайра Вике-Фрейберга 17 июня 1999 7 июля 2007
4) Имела ли Право Вайра Вике-Фрейберга на территории Латвии совершать Геноцид , Апартеид и Преступления Против Человечности по отношению к гражданскому населению Латвии ????????????
5) Удачи вам глубоко уважаемая Вайра Вике-Фрейберга в Международном Уголовном Суде !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
gearedai4 года назад
Once you have done some reflection now it’s time to Fake Chanel Wallet make some changes. Determine if there is any part of your business that drains you, stresses you out or does not directly or indirectly generate any revenue and address it. For example; if you are spending a lot of time on Twitter and it has failed to bring in any new leads, prospects or favorable exposure it’s definitely time to make some changes.It could be that your Chanel Tote Bags ideal clients just don’t hang out on Twitter or perhaps social media marketing is just not your specialty and it would serve you better to hire a social media consultant or a virtual assistant to help with this task. Whatever you do, don’t spend the next Chanel Reissue Bags several months continuing with tasks that are not good for you or your business.
слива4 года назад
Минуточку ,я понимаю пенсии Улманису и Затлеру ,эти всю жизнь работали на благо Латвии ,платили налоги и т. д. Но м-м Фрейберга вообще не тутошняя .Когда Боярс её выдернул из Канады ,она не была гражданкой Латвии,пенсию получает канадскую .Тут на троне посидела и ,пожалуйста ,такие бонусы...Бабулька считает это необходимым,вообще обалдела...