Китайцы активно покупают "недвижку" в Цесисе и учат латышский (14)

фото

Общество | 11 октября 2012 года, 11:36

Жители Цесиса обратили внимание на то, что в их городе стало появляться все больше китайцев, пишет газета Neatkarīgā, пишет Puaro.lv.

Пока нельзя говорить о том, что китайцы массово едут в Цесис, однако уже есть повод задуматься об изменении национального состава горожан.

Вице-мэр Цесиса Янис Розенберг рассказал, что после приобретения недвижимости несколько китайцев обратились в местное строительное управление и поинтересовались требованиями по реконструкции и обслуживанию зданий. Несколько квартир было куплено ими в реконструированном здании у Жагаркалнса, еще несколько – в старом городе.

Розенбергс допускает, что Цесис мог заинтересовать китайцев по двум причинам. В первую очередь, в августе сюда приезжало китайское телевидение, а до этого – журналисты крупного новостного портала.

Возможно, появление информации о Латвии в китайских СМИ заинтересовало жителей этой страны. Второе объяснение звучит следующим образом: один китаец купил недвижимость в Цесисе, после чего он поделился впечатлениями с близкими и родными.

Розенбергс рассказал, что китайцы также активно интересуются той средой, в которую попали. Например, одна маленькая девочка, приехавшая сюда с семьей, уже научилась говорить на латышском "спасибо" и "добрый день".

"Не удивлюсь, если эти китайцы через пять лет заговорят лучше, чем некоторые местные жители", - сказал вице-мэр. Никаких этнических угроз для латышского Цесиса он не видит.

фото с сайта img1.liveinternet.ru, Getty Images/Fotobank.ru

Комментарии 14
упс!4 года назад
короче, Господа, писец подкрался как-то незаметно)))))))
упс!4 года назад
ОЙ-енька, да всё они узрели, просто шлангами прикидываются... а потом они найдут кого обвинить и ПОСТРОИТЬ НА ЭТОМ ВЫГОДНУЮ ИМ ПОЛИТИКУ
шустрый4 года назад
Для лОтыша нет разницы перед кем прогибаться.....душа то рабская.