Этнолог изучила стереотипы латышей (13)

фото

Общество | 11 октября 2012 года, 13:45

Латыши считают русскими всех, кто говорит по-русски и появился в Латвии после Второй мировой войны – и украинцев, и белорусов, и евреев. Такой вывод можно сделать по результатам исследования этнолога Илзе Болдане, проведенного для докторской работы "Этнические стереотипы латышей в конце 20, начале 21 века".

Как рассказала Болдане в интервью Latvijas avīze, в представлении латышей для русских характерны такие качества, как гостеприимство, сердечность, предприимчивость, наглость, агрессия, шумное поведение, неряшливость.

При этом латыш в понимании латышей - это человек, у которого по крайней мере один из родителей - латыш, он родился в Латвии, учился в латышской школе, говорит на латышском языке и в паспорте у него записана национальность "латыш", сообщила Болдане.

По словам этнолога, латыш - это человек, который по отношению к своему народу может применить фразу "крестьянский народ", "поющий народ" и "нация сирот". Латыш уважает границы, ему не чужда зависть, он умеет приспосабливается к обстоятельствам и ожидает того же от других. При этом латышам нужно больше хорошего говорить о себе, отметила Болдане.

Если выбирать род деятельности, то латыши - это крестьяне, сообщила этнолог. В отношении других народностей, у латышей сложилось представление, что евреи - это торговцы и тонких дел мастера, немцы - медики и тонких дел мастера, а также солдаты, поляки - крестьяне, цыгане - безработные или скупщики краденого, а русские - солдаты и "командиры".

фото: spoki.lv

Комментарии 13
петр4 года назад
в школе она училась за границей, где скорее всего латышских школ не было
polecat4 года назад
Главное у латышей - отношение к другим - "чтоб вы все передохли, и как можно скорее", так мне ка-тся
О_о4 года назад
Лотышу "не чужда зависть"!