Аптеки просят не облагать компенсационные лекарства НДС

фото

Общество | 11 октября 2012 года, 14:26

Сразу 10 общественных организаций обратились с требованием к парламенту внести изменения в Закон о налоге на добавленную стоимость и не облагать компенсированные лекарства НДС.

Как рассказала председатель правления общества развития аптек Инга Земдега-Грапе, в настоящее время подобное регулирование применяется в отношении операций и других медицинских услуг.

"В течение десяти лет ставка НДС на лекарства повысилась с 0% до 12% и сегодня является одной из самых высоких в ЕС. Бесчисленные попытки понизить ее, не привели к успеху. Именно поэтому мы считаем абсолютно необходимым внести изменения в Закон о налоге на добавленную стоимость и впредь не облагать НДС хотя бы компенсированные лекарства" – подчеркнула Земдега-Грапе.

Уже несколько лет бюджет компенсированных медикаментов формируется с дефицитом. Так, к примеру, в 2012 году, по расчетам Министерства здравоохранения, фактические расходы на эту категорию лекарств составят 82,6 млн. латов, в то время, как запланированные траты изначально составляли лишь 76,3 млн. латов.

Как отметила Земдега-Грапе, несмотря на то, что расходы на компенсацию медикаментов в нынешнем году существенно превысили запланированный объем, бюджет 2013 года снова планируется с дефицитом. Таким образом, в будущем году на компенсированные лекарства собираются выделить 78,4 млн. латов, в то время, как фактические расходы 2012 года на 4,2 млн. больше.

"В этом году доля НДС в бюджете компенсационных лекарств составит примерно 9 млн. латов. Эта сумма, которую государство гоняет по кругу, перечисляя из одной инстанции в другую. В результате хронически больные люди недополучают лекарства на 9 млн. латов" - подчеркнул Янис Либкенс, член правления ассоциации владельцев аптек (AIA).

Общественные организации считают нелогичным обложение компенсированных лекарств налогом на добавленную стоимость, поскольку это государственная помощь, которая оказывается хронически больным людям.

фото с сайта biz-i.ru; biodiesel-ua.com; zuzn.ru

Комментарии