Жене бывшего главы KNAB "простили" 440 000 латов (9)

фото

Общество | 11 октября 2012 года, 15:33

Предприятию DGS mājas, которое принадлежит жене бывшего главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунда Вилнитиса удалось добиться "погашения" кредита в Swedbank на сумму 0,44 миллиона латов.

Как сообщает журнал Ir, во время кризиса у занимающегося недвижимостью предприятия DGS mājas возникли финансовые проблемы. Как написано в заключении районного суда Айзкраукле, долговые обязательства предприятия достигли 1,5 млн латов. В январе 2010 года пришел срок возвращать долги на сумму 1,4 млн латов. Поскольку предприятие не могло своевременно выполнить свои долговые обязательства перед кредиторами, то в этом же месяце оно подало заявку на процесс внесудебной правовой защиты (ПВПЗ).

Одним из крупнейших кредиторов предприятия был Swedbank, в котором было заложено 87% активов DGS mājas на сумму 1,2 миллиона латов. Банк согласился на план, предложенный предприятием. На должность администратора предприятия был выбран Марис Спрудса.

Первоначальный план ПВПЗ предполагал "погашение" не уплаченных по процентам сумм, а также уменьшение основного долга, в том числе и уменьшение кредита, полученного от Swedbanka на 10%.

Кроме того, планировалось что с банком будет согласована и продажа имущества предприятия, общая стоимость которого составляла 1,3 миллиона латов. Однако, продать его удалось лишь в четыре раза ниже балансовой стоимости.

Полученные средства не покрывали весь кредит, поэтому предприятие оставалось должным банку не выплаченную сумму - 440 000 латов. В процессе ПВПЗ администратор предприятия Спрудс придумывал много изменений в первоначальном плане. В начале этого года последний вариант плана предполагал уменьшение необеспеченного основного долга кредитору на 99% процентов, то есть, на 439 605 латов и выплату всего лишь 4440 латов.

Банк попросили объяснить, является ли списание долга в размере почти полумиллиона латов отдельным исключением, сделанным для жены бывшего главы KNAB и администратора Спрудса или же на такое может рассчитывать любой, попавший в затруднительное положение коммерсант. В ответ Swedbank, заверил, что оспорит это требование о "погашении" долга и подаст протест в Верховный суд.

Однако, протест банк подал с существенным опозданием - через полгода после завершения ПВПЗ, поэтому Верховный суд его не принял.

В свою очередь, Вилнитис на вопрос, как он расценивает такую доброжелательность к предприятию его жены со стороны Swedbank ответил:

"Король Швеции мой родственник, поэтому и такая доброжелательность", - сказал он.

Комментарии 9
Pff4 года назад
Это -писец...У страны с такими чиновниками,причем отнюдь не рядовыми,нет будущего.И не надо обвинять во всех бедах Линдермана-Осипова-Гапоненко....Такие чиновники и загнали страну в жопу....Беда....И самое печальное....-Они у власти,и,хотят в ней быть всегда....Вот тут и взять бы слово народу, так нет есть ,Вису латвияй, решающая свои кредитные проблемы,а заодно дурящая мозги коренным....Иншалла....
rudik4 года назад
да уж........... нет слов.
*****4 года назад
Нет-это про тех студентов,которых теперь будут отлавливать бандюки по наводке латышского провительства.