Премьер призвал не манипулировать прогнозами ради демографии

фото

Общество | 11 октября 2012 года, 18:18

Манипулировать налоговыми прогнозами, чтобы изыскать средства на демографию, - не самая правильная линия действий, так как это не что иное, как скрыть способ найти эти средства за счет увеличения бюджетного дефицита. Так мы можем потерять десятки миллионов латов при рефинансировании государственного долга.

Так ответил премьер-министр Валдис Домбровскис на вопрос о том, можно ли повышать прогнозы налоговых поступлений, чтобы изыскать в бюджете средства, нужные на реализацию демографических предложений национального объединения VL-ТБ/ДННЛ.

По мнению премьер-министра, финансовые рынки должны оценить, что Латвия не занимается подобными манипуляциями. Он напомнил, что в 2014 и 2015 году нужно рефинансировать госдолг более чем на два миллиарда латов, и повышение процентной ставки, например, на 1% приведет к переплате в 38 млн. латов.

"Те суммы, которые мы рискуем переплатить в виде процентов, больше сумм, о которых сейчас спорим", - сказал глава правительства. В этом году налогов уплачено сверх плана, однако не нужно забывать о неопределенной ситуации в еврозоне. Если в 2013 году рост ВВП окажется выше прогнозируемого, тогда и можно будет принимать решения о финансировании каких-то дополнительных мер, сказал премьер-министр.

Комментарии