Латвийские медсестры массово уезжают в Германию (3)

фото

Общество | 11 октября 2012 года, 20:57

За последнее время в Германии на 35% вырос спрос на услуги медсестер, а вместе с тем в Латвии увеличилось число медработников, желающих уехать за рубеж, пишет Apollo.lv

Директор агентства по трудоустройству Eldorado Baltic Екатерина Лиепиня указала, что из Латвии на работу в Германию уезжают опытные и очень профессиональные медсестры.

Медсестра гинекологического отделения больницы Gaiļezers Марианна проработал по специальности много лет, однако уехать в Германию решила недавно. "В Латвии на зарплату медсестры не проживешь. Нужно растить детей, а на зарплату в 250 латов прожить невозможно", - говорит женщина.

По словам Лиеипини, если три года назад немецкие медицинские учреждения интересовались в основном опытными сотрудниками, то сейчас с удовольствием берут на работу вчерашних выпускников. У молодежи нет мотивации работать в Латвии, поэтому они решают уезжать из страны.

"Германия заинтересована в наших медработниках, так как они считаются хорошими специалистами и в Европе ценятся очень высоко. Чтобы взять на работу латвийских медиков, немецкие компании оплачивают им языковые курсы, выплачивают стипендии в размере 300 латов", - говорит Лиепиня.

Как рассказала представитель немецкой компании Med Kontor Хелена Мусс, они охотно берут на работу специалистов из других стран. Спрос на латвийских медсестер объясняется , во-первых, схожестью менталитетов латышей и немцев, а, во-вторых, качеством работы и ответственным отношением.

Комментарии 3
Окупант4 года назад
Я так понимаю что правительство не тем зарплату поднимают.А с другои стороны ЧИНОВНИКИ для Латвии больше нужны чем медсестры.
Энигма4 года назад
Ой! Врёт медсестра Марианна! Врёт! - Она живёт богато! Имеет на семью 2000 латей! Из Рими-Максимы тележками хафку вывозит! - Вот Данила Павлюц её не раз засекал там...Я ему верю, как себе! Он врать не будет! Он - министрик! Да!)))

(Кста, кто еще не фтыкает - надысь "святой Андрис" предупредил всех - эйропского уровня ждать нам ищо 20 лет, как минимум...Но имея в виду, шо бабуины-нацыки никудой от "руля" уходить не собираются, то ждать нам, как минимум...47 лет!!!)

Фтыкнули, пипл?!!! - Валить надо отседова, кто может! - Пака не поздно! Да!- На этой "земле обетованной", где "латвия - для латышей" (с) К. Ульманес, ловить НЕЧЕГО!!!! Вотъ!
шустрый4 года назад
А фули тут делать,надо жить и детей растить.В латвийской резервации это не возможно.