Розентале: наша медицина находится в стагнации (5)

фото

Общество | 12 октября 2012 года, 09:48

Латвийская система здравоохранения находится в стагнации, как и все государство, заявила экс-министр здравоохранения Байба Розентале ("Центр согласия").

Проблема латвийской системы здравоохранения заключается в постоянных попытках смешать неотложную медпомощь с профилактической работой. Даже в случае очень хорошей профилактики болезни никуда не денутся, считает она.

"Мы, став государством Евросоюза, договорились о том, что лечение будет осуществляться в соответствии с современными медицинскими возможностями. Совершенно другие расходы у нас были бы, если б мы лечили как в советское время. Тогда не были доступны ни нужные медикаменты, ни технологии. У нас есть возможность хорошо лечить, но для этого нет достаточного финансирования", - сказала Розентале.

"Мы все время пытаемся доказать то, что невозможно доказать: не можем мы удерживать европейский уровень, если выделяем на систему здравоохранения самый маленький процент ВВП. Хорошо, мы не можем выделять 6-7% от ВВП, но, может, можем позволить себе 4%?", - отметила экс-политик.

Комментарии 5
история успеха4 года назад
если бы вы лечили как в советском союзе-у вас было бы здоровое население. профилактика болезней была отличной и бесплатной и всякие курорты.

а это вы с евро договорились- лечить народ минимально,обследованья больше полгода ждать. в больнице вылечил не вылечил.но есть шкала- лечить не более 14 дней.
polecat4 года назад
Слаб в языках... Стагнация - это задница? Так сама Байба медицину туда и загоняла...профессионально (медик ведь)!!
Энигма4 года назад
А ты думал!!! - На 18 должностях алгу зарабатывать "непосильным трудом" - это вам не баран начихал! Да!)))