Медиа-эксперт: без денег качество общественных СМИ не улучшить (7)

фото

Общество | 12 октября 2012 года, 10:56

Поиск и обсуждение путей финансирования общественного СМИ, идею которого вынашивает Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), необходимы, уверена медиа-эксперт, преподаватель Университета Страдиня Анда Рожукалне. По ее мнению, если сейчас не уделять этому вопросу внимания, это может поставить под вопрос будущее существование такого общественного СМИ.

"Конечно, можно бесконечно говорить о том, что общественные СМИ теряют качество и аудиторию, что часть общества их не смотрит и не слушает, что платить налог за СМИ люди не будут. Но нужно понять, что без смены модели финансирования и без увеличения дотаций качество общественных СМИ улучшить не удастся", - подчеркнула эксперт.

По словам Рожукалне, также надо учесть то, что идеальной модели финансирования общественных СМИ не существует - есть государства, где общественные СМИ успешно работают за счет средств госбюджета, а есть страны, где качественную работу СМИ обеспечивают взносы жителей.

При этом медиа-эксперт отметила, что переход от государственного финансирования к налогу на СМИ, который будет взиматься с жителей, должен быть постепенным и продлиться несколько лет - это позволит обществу увидеть, как меняется качество общественного СМИ. Помимо этого вопрос о модели, при которой общественное СМИ финансируется из кармана налогоплательщиков, нужно рассматривать вместе с вопросами содержания, то есть контента, и эффективным управлением.

Напомним, согласно сообщению NEPLP, концепция нового общественного СМИ пока еще находится в стадии разработки, однако уже понятно, что в будущем придется считаться с абонентской платой, которая может составить около 50 евро в год.

фото: ir.lv; mixnews.lv

Комментарии 7
белоснежка4 года назад
а есть страны,где работу сми обеспечивают жители взносы жителей.
------------------------------------------------------------------
но в этих странах с жителей не граждан взносы не берут!
а берут чисто с граждан своей страны.
polecat4 года назад
Какая свежая и сильная идея: дайте денег!!
Энигма4 года назад
"...с деньгами кто угодно сможет и что угодно"...

- А вот позвольте с вами не согласиться!!!! -Ежли прикинуть скоко бабла было просрато в ЛТВ и Радио?!!! - И чо ми имеем на выхлопе?! - А вот чо: - полная константная и облигатная Жеппа, которую ни зырить, ни слушать не хочется ни разу! - ТИТУЛЬНЫЕ, одним словом ЛТВ и Радио...Без коментов! Да!)))