МИД тоже нашел минусы в референдуме о негражданах (5)

фото

Общество | 12 октября 2012 года, 13:14

Референдум о предоставлении гражданства Латвии негражданам может противоречить международно признанной доктрине непрерывности Латвийской государственности де-юре, конституционным основам, правовой системе и международным обязательствам Латвии, говорится в заключении Министерства иностранных дел.

МИД подчеркивает, что с точки зрения внешней политики и международного права очень важно соблюдать последовательность в применении доктрины непрерывности латвийской государственности. Любые, даже незначительные изменения этой позиции могут иметь и политические, и финансовые последствия.

"Автоматическое предоставление гражданства Латвии всем латвийским негражданам может противоречить прежней позиции о том, что Латвия не является преемницей бывшего СССР и не берет на себя никаких обязательств бывшего СССР", - говорится в заключении МИДа.

Министерство также напоминает, что Латвия использовала доктрину непрерывности не только в международных отношениях и при определении своего статуса, но и как аргумент на международных судебных процессах, в частности в Европейском суде по правам человека.

"Восстановление независимости Латвии с учетом доктрины непрерывности, признано и принято международной общественностью, поэтому любые изменения в этом вопросе могут изменить внешнеполитическую и правовую ситуацию в государстве", - предупреждает МИД.

Комментарии 5
polecat4 года назад
Минус на минус дает плюс. Учите, ребятки русский, очень пригодится!!
0074 года назад
ГЛАВНЫЙ МИНУС ,ЧТО ЭТО РЕФЕРЕНДУМ О НЕГРАЖДАНАХ!
вопрос, конечно, интересный4 года назад
И тем более важно, чтобы решал народ, а не выгораживать ошибшихся ранее чиновников.