Историк: страны Балтии в СССР не были "попрошайками" (10)

фото

Общество | 12 октября 2012 года, 15:03

Прибалтийские социалистические республики в общий бюджет Советского Союза внесли больше, чем получили. В связи с этим, как утверждает газета Latvijas Avīze, мнение современной российской общественности, которая считает, что прибалтийские страны были субсидированными "попрошайками", весьма спорно.

Теперь это же подтверждают российские историки и группы архивных работников, которые готовят книгу с документами об экономических отношениях Балтийских стран с "центром", пишет газета.

"Неправы те, кто считают, что центр союза эксплуатировал этот регион, его ресурсы и рабочую силу. Но и то, что высокий уровень жизни в Балтийских республиках обеспечивали вливания "большого центра", тоже не является правдой", - сказала газете "Известия" доктор исторических наук, автор книги "Прибалтика и Кремль. 1940 – 1953 годы" Елена Зубкова.

Она рассказала, что работа со специалистами Российской академии наук, Российского института истории и Российского Федерального архивного агентства над сбором и анализом документов длится уже полтора года, и в типографию их труды попадут в следующем году.

Около 600 документов, которые планируется внести в собрание, относятся в периоду с 1953 года по 1964, или время власти Никиты Хрущева. Помимо этого, в книгу попадут материалы, к которым доступ был открыт совсем недавно.

"Документы помогут не только историкам, которые работают над восстановлением справедливости, но и различным комиссиям стран Балтии, которые подсчитывают убытки от советской "оккупации"", - утверждает газета "Известия".

В публикации Зубкова занимает примирительную позицию, давая понять, что в споре "кто, кому, что должен" нет правых или виноватых. Историк подчеркивает, что хоть прибалты во времена Советского Союза были экономическими спонсорами для других республик, но статистически, уровень жизни в Эстонии, Литве и Латвии был выше.

Например, средний доход жителя СССР в 1961 году был 535 рублей. А в Балтийских странах эти цифры составляли 647 рублей в Латвии, 636 рублей в Эстонии. Все же, в Литве этот показатель был ниже - 459 рублей.

Латвийский историк Гатис Круминьш признается, что приятно удивлен выводам Зубковой и ее коллег. Но, все же, позицию "сами хотели" не поддерживет.

"Латвией, во времена Советского Союза, руководили марионетки враждебного режима. Даже редакторов газет назначала Москва. Если придерживаться мнения "вы же сами этого хотели", значит и в 1940 году мы сами захотели присоединиться к Советскому Союзу, ведь были выборы и решение принял избранный парламент", - сказал Круминьш.

Комментарии 10
19454 года назад
В 1940 году никто никого не спрашивал,хочет он что-либо или нет! Неужели "историкам",вроде Круминьша,это до сих пор не понятно!
Аналитик4 года назад
Количество госчиновников 1990г - порядка 20 тыс., 2012 - 60 тыс. - Почуствуйте разничу!!
Jurkov Konstantin!4 года назад
a 4evo popro6ani4itj?!!!!!!!! fse vizivali kak mogli v rukak derzali predmeti 6to popodalosj! vojnu ustroili ne mirnie ziteli! a gosudarstvo! eto v se znajut i ponemayt! hotya i skorbim o na6ih gerojav no eto vena ne na6a! a gosudarstvenaja i mi bilisj za edu i zaziznj na6ih detej i ljubimih! a vi za va6u huyny zemlja i zolata! fa6isti a ne praviteli! tolku ne kokova! na6i dedu6ki vojnu vigrali ane vi ! tak6to umalknite bute zdesj hotj ljubezni !