Президент нашел панацею для Латвии (13)

..

фото

Общество | 13 октября 2012 года, 16:02

В нынешней ситуации единственное лекарство для Латвии и единственный путь к развитию - это образование, заявил президент страны Андрис Берзиньш, удостоенный сегодня Диплом почетного члена Рижского технического университета (РТУ).

То же самое относится и к будущему латышского народа или к демократии, подчеркнул президент, добавив: "Деньги здесь не помогут, нужна мудрость".

В свое речи Берзиньш также отметил, что титул Почетного члена РТУ стал для него неожиданностью. Глава государства предположил, что титул дан ему авансом, поэтому он приложит все свои усилия, чтобы оправдать оказанное доверие. "Я действительно считаю это большой честью", - сказал президент.

Он сообщил, что в этом году у него юбилей - 50 лет с момента, как он начал учиться в РТУ. В то же самое время есть и печальная дата - 25 лет с момента, когда нынешний президент перестал работать по профессии.

"Это не означает, что этот ВУЗ не дал мне всего необходимого, чтобы я в своей жизни пять раз менял профессию. В основе всего был кризис", - сказал президент.

Помимо этого Берзиньш вспомнил студенческие годы - о самом первом учебном предмете, о первых занятиях информатикой, когда компьютеры занимали целые этажи зданий, а также о написании курсовых работ.

Напомним, что этой осенью РТУ отмечает 150-летний юбилей. РТУ был основан 14 октября 1862 года.

Комментарии 13
Энигма4 года назад
А это спецом для "святого Андриса"...но думаю, шо сирамно это ему не поможет уже...Возраст, сами понимаете, глюки старческие, маразматические "ПУНКТИКИ"...панемаш...)))

- "... мне удалось побывать в обычной ( не частной китайской средней общеобразовательной школе). Причем не в качестве беглого экскурсанта ( туда бы меня просто не пустили, пропускной режим там строже, чем на военном заводе), а в качестве полноправного преподавателя. Впечатлений, конечно, масса. По порядку:
1) Очень большое количество учеников в классах - по 30-35
2) Дети как дети - шумные, непоседливые и учится не хотят;
3) Оборудование в школах - ПРОЕКТОРЫ, ПЛАЗМЕННЫЕ ПАНЕЛИ, КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЫ и так далее. ПОСЛЕ ОБОРОНКИ ЭТО ВТОРАЯ ПО ЗНАЧИМОСТИ ЧАСТЬ БЮЖДЕТА!!!!!!!!
4) Учителям не возбраняется применять легкие телесные наказания ( взять за ухо и вывести из класса, дать легкий подзатыльник)
5) Всем учителям выдаются портативные мегафоны..." (с) Из "Записок русского путешественника по Кетаю"...

- Ой, да зачем это я?!...Кому я это написал?!...Забыл, шо Бэрзиньшу это глубоко пофиг...в его-то возрасте...))) Да при его самой большой в стране пенсии, заработанной "непосильным трудом" на банковской "ниве"...Да )))
Petr4 года назад
Президент Берзиньшь вроде не глупый мужик.При Советах мы оба были инженерами -электронщиками.Качественное образование это хорошо но это не первично! Главное надо добиться Президенту чтобы Европа построила на свои деньги фабрики и заводы чтобы были надежные постоянные рабочие места.А обучить людей это уже не проблема.А то дадут качественное образование а они мигом сбегут за границу.Думать надо головой!!!
пенсионер-инжинер4 года назад
Какое развитие,развитие связана с развитием промышленности,а в министерствах ни одного инженера!?? Собраны представители с разных партий занимающие кресла по отсиживанию и никакова соображения! Чего здесь хорошего можно ждать!?? А скипер на уровне главного бухгалтера:берет взаймы,поднимает налоги и распродает все подряд,чтоб погасить долги! А народ мред с голоду,уезжает чтоб как то выжить!! ДУРДОМ!!!