Репутация латвийских хирургов осталась запятнанной

фото

Общество | 13 октября 2012 года, 21:42

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) так и не получил ответ на запрос авторитетному медицинскому журналу The Lancet. В своем письме ЦКПЗ также требовал отозвать порочащую латвийских медиков информацию, согласно которой послеоперационная смертность среди хирургических пациентов в Латвии — одна из самых высоких в Европе.

Журнал указал, что после операций, кроме кардиологических, в Латвии умирает 21,5% больных. В то же время, например, самый низкий показатель в Исландии - 1,2%, отметило издание.

Как рассказала представитель ЦКПЗ Лаура Шевченко, что в письме журналу указывалось на то, что опубликованные в нем данные сильно разнятся со статистикой центра, согласно которой в послеоперационный период умирают 1,47% пациентов, а также с данными координатора этого исследования - врача Больницы травматологии и ортопедии Иветы Голубовской.

В свою очередь по сведениям Латвийского общества хирургов, в прошлом году в стране было проведено 27 716 операций, после которых умерли 424 человека, то есть 1,53% прооперированных, отмечает Delfi.

Между тем в редакции Lancet сообщили, что полностью уверены в том, что при обработке и анализе данных, представленных в упомянутом исследовании, не было допущено никаких ошибок, однако нельзя исключать возможность того, что некоторые больницы предоставили субъективные данные, а также неправильную интерпретацию результатов исследования.

"В исследовании мы специально указали, что полученные данные нельзя использовать в качестве точных показателей смертности в странах, от которых для исследования было отобрано сравнительно небольшое число больниц", - подчеркнул старший исполнительный редактор Lancet Билл Саммерскил.

фото: valeo.lv

Комментарии