de Facto: полторы тысячи детей круглосуточно живут в детсаду

фото

Общество | 15 октября 2012 года, 09:43

В Веселаве действует дошкольное образовательное учреждение, которое посещают 58 малышей, причем 40 из них это дети, которые проводят в детском садике почти всю неделю, а родители забирают своих малышей только на выходные. Об этом сообщает программа de Facto.

В этом учреждении воспитывают детей с нарушением речи и другими нарушениями в развитии, но, как отметила заведующая, большая часть воспитанников — обычные дети с незначительными дефектами речи, которые повсеместно встречаются среди детей до шести лет.

Заведующая Ивета Лиепиня пояснила, что многие родители выбирают это дошкольное учрежение для детей лишь потому, что не могут ежедневно отводить малыша в детсад и вечером забирать его обратно домой, поскольку в регионах расходы на дорогу ложатся на жителей тяжким бременем.

Есть и такие семьи, для которых содержать ребенка дома далеко не по карману.

Также в этот детсад ходят и малыши, оба родителя которых отправились на заработки за границу, а оставшиеся с внуками бабушки и дедушки не справляются с ежедневными хлопотами, доверяя детей дошкольному образовательному учреждению. Нередко услугами детсада пользуются и приемные семьи.

По данным Министерства образования и науки, на сегодняшний день в детсадах Латвии действуют 162 круглосуточных группы, которые посещают почти полторы тысячи детей.

Большая часть таких групп работает в специальных дошкольных образовательных учреждениях, занимающихся детьми с различными отставаниями в развитии. Однако, как показывает практика, не у всех детей нарушения настолько серьезны, чтобы посещать круглосуточные группы.

Психолог Кристине Дудиня полагает, что такой опыт может иметь для детей самые негативные последствия и в дальнейшем отразиться на их взрослой жизни.

"В первую очередь, у них самих могут возникнуть проблемы с тем, чтобы создать стабильную семью и заботиться о своих детях", — резюмировала специалист.

фото с сайта novorab.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии