МВД против референдума о негражданах (14)

фото

Общество | 15 октября 2012 года, 14:51

Министерство внутренних дел направило в Центральную избирательную комиссию свое заключение по т.н. референдуму о негражданах. В МВД пришли к выводу, что законопроект о предоставлении нулевого гражданства негражданам противоречит как европейским, так и национальным правовым актам.

Как рассказала представитель МВД Илзе Петерсоне-Годмане, заключение по референдуму получилось длинным и носит негативный характер.

Ситуация, при которой человек имеет паспорт негражданина, но не имеет соответствующего документу правового статуса, недопустима, уверены в МВД. Это противоречит международным стандартам об удостоверяющих личность документах.

Как следует из сообщения МВД, ставшие гражданами неграждане не получат бордово-красные паспорта граждан, они получат лишь справку о подданстве. Поэтому проблемы могут возникнуть и при путешествиях, так как за отсутствием паспорта гражданина, иностранным посольствам некуда будет клеить визы. В свою очередь наличие справки о гражданстве при паспорте негражданина в Европе никто не поймет, отметила Петерсоне-Годмане.

В МВД также отметили, что автоматическое предоставление гражданства Латвии может привести к ситуации, когда некоторые люди будут иметь двойное гражданство, так как не исключена возможность, что часть неграждан до момента присвоения им гражданства стали российскими подданными, но не проинформировали об этом соответствующие органы в Латвии.

Кроме того, на осуществление идеи о нулевом гражданстве для неграждан Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) потребуется порядка 473 тысяч латов на исправления в регистре жителей статуса около 305 тысяч неграждан.

Комментарии 14
sovetskij4 года назад
А какое право имеет МВД решать такие вопросы или высказывать своё недовольство? МВД является исполнительной властью!
Исполнительная власть — один из видов публичной власти в государстве, представляющий собой совокупность полномочий по управлению государственными делами. Таким образом, исполнительная власть представляет собой систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. Основное назначение исполнительной власти — организация практического исполнения Конституции и законов в процессе управленческой деятельности, направленной на удовлетворение общественных интересов, запросов и нужд населения.
Санек4 года назад
Спросите у висельников, хотят ли они идти на эшафот? Нашли у кого спрашивать. Это же смерть всех их привилегий и биржа труда. А кое для кого и похуже.
Валерий4 года назад
Попросил бы поподробнее о европейских и национальных правовых актах, которым не соответствует проект закона о нулевом варианте.
Такая ссылка является не чем иным, как блефом сивой кобылы.
А если учесть, что решение вопроса о гражданстве является не правовым вопросом, а политическим, то тем более.