ЦС предложил отказаться от НДС на часть лекарств

фото

Общество | 16 октября 2012 года, 13:53

Депутаты парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) подали поправки к Закону "О налоге на добавленную стоимость (НДС)", предусматривающие, что компенсируемые медикаменты не должны облагаться НДС так же, как лечебные услуги и манипуляции.

В сообщении ЦС для СМИ указывается, что в течение десяти лет ставка НДС на лекарства повысилась с 0% до 12%, и сейчас является одной из самых высоких среди стран ЕС.

"Уже несколько лет бюджет компенсируемых медикаментов формируется с дефицитом. В 2012 году, по расчетам Министерства здравоохранения, затраты государства на компенсируемые медикаментам составили 83 млн. латов, из которых изначально в госбюджете было запланировано только 76,3 млн. латов. Часть (4 млн. латов) средств, которых не хватило, планировалось собрать с производителей лекарств - пропорционально их доле рынка в Латвии, однако в этом году предприятия отказались покрывать дефицит средств государства", - рассказал депутат Виталий Орлов.

По его словам, в госбюджете на 2013-й год вновь выделяется недостаточно средств на компенсируемые медикаменты – во внимание не приняты фактические/необходимые расходы. В бюджет компенсируемых медикаментов вновь заложен дефицит. На данный момент планируется выделить на компенсируемые медикаменты 78,4 млн. латов, что на 4,6 млн. латов меньше, чем прогнозируемые фактические расходы за 2012 год.

"В этом году доля НДС в бюджете компенсируемых медикаментов составляет примерно 9 млн. латов. Это сумма, которая "бродит" между учреждениями, и фактически на такую сумму меньше реальный объем средств, который действительно используется на оплату медикаментов. К тому же государство лишь частично получает эти деньги обратно в бюджет", - указал депутат Сейма от "Центра согласия" Александр Саковский.

При этом в ЦС напомнили, что 10 негосударственных организаций фармацевтической отрасли поддержали инициативу не облагать НДС медикаменты из списка компенсируемых медикаментов. "Мы считаем, что обложение НДС компенсируемых медикаментов – не логично. Ведь само существование компенсируемых медикаментов означает, что государство оказывает поддержку хронически больным людям", - отметил Саковский.

фото: grani.lv; vsezdorovo.com

Комментарии