Министр: курящие подростки - национальная трагедия (4)

фото

Общество | 16 октября 2012 года, 19:17

Большое количество курящей и употребляющей алкоголь молодежи - это национальная трагедия, за которую ответственность должна нести в том числе и система образования, в части преподавания социальных знаний, заявила сегодня на заседании комиссии Сейма по образованию, науке и культуре министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Таким образом она мотивировала необходимость введения в школах отдельного предмета о здоровье.

Министр обратила внимание на результаты проведенного в 2010 году исследования, согласно которому представление латвийских школьников о здоровье - самое слабое среди 39 стран Европы. "В 13-летнем возрасте курят около 10% детей, в 15 лет - уже около трети", - привела данные министр.

По мнению парламентского секретаря Министерства образования и науки (МОН) Инги Ванаги, система образования должна взять на себя частичную ответственность за эти негативные явления, но ее несут также контролирующие органы.

Ванага отметила, что примерно в 10 странах ЕС отдельного предмета о здоровье нет, а необходимые знания интегрированы в другие учебные предметы.

По мнению президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса, очень важно добиться, чтобы школьники понимали важность здорового образа жизни. Давать специальные знания особенно важно в интернатах и профшколах, учащиеся которых склонны "увлекаться вредными привычками".

Комментарии 4
Однако!4 года назад
Главная национальная трагедия - это долбо№бы в саэймке и прикольный титульный электоратец, избирающий себе подобных.
Копипаст4 года назад
я


С такими темпами, как наша молодежь прет отсюда, скоро одной национальной трагедией будет меньше.
Причина в вас, поздно караул кричать4 года назад
А умирающие пожилые люди(которые не могут себе позволить вашу медицину) это не трагедия? А талантливая и умная молодежь все равно уедет, куда подальше, из этого "рая".