Зарплаты учителей заморожены в Латвии и еще 15 странах ЕС (4)

фото

Общество | 16 октября 2012 года, 21:38

В минувшем учебном году в 16 европейских странах, в том числе и в Латвии, зарплаты преподавателей были снижены или заморожены. Лишь в половине стран ЕС педагоги государственных школ получили прибавки к жалованью за хорошую успеваемость школьников. Об этом свидетельствует исследование компании Eurydice.

По словам пресс-секретаря Государственного агентства развития образования Линды Лиетувиеты, больше всех оптимизация бюджета образовательного сектора в 2011/2012 учебном году коснулась учителей в Ирландии, Греции, Испании, Португалии и Словении. Доходы учителей в Болгарии, Эстонии, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Великобритании, Хорватии, Лихтенштейне, и на Кипре или немного понизились, или остались на прежнем уровне.

По словам представителя директора финансового департамента Министерства образования и науки ЛР Светланы Батаре, в этом учебном году ситуация с учительскими зарплатами в Латвии немного улучшится. Батаре отметила, что с 1 сентября 2012 года началось увеличение ставки школьных преподавателей, руководителей и их заместителей на 10%.

В исследовании также говорится, что в странах ЕС зарплата у опытных преподавателей обычно в два раза больше, чем у их молодых коллег. Учитывая, что на увеличенный доход опытного учителя можно рассчитывать лишь проработать по специальности 15-25 лет, образовательные организации выражают обеспокоенность, что текущая европейская практика может отпугнуть молодых специалистов.

Согласно исследованию, главная цель учителей во всех странах ЕС — постоянно повышать успеваемость школьников. Несмотря на это, прибавку к зарплате преподавателям за успешную работу выделяют лишь в половине стран Европейского союза, в том числе, и в Латвии.

Комментарии 4
Окупант4 года назад
Как "засуха в пустыне Сахара" влияет на зарплаты Латвииских учителеи.И почему ни одно стихииное бедствие не влияет на поднятие зарплаты государственных чиновников.
Ачто4 года назад
Молодые учителя учят по другим методикам, что их зарплата меньше?Может проще написать, надбавка за стаж работы по специальности.
Энигма4 года назад
Надысь, "святой Андрис" ляпнул по поводу - "вложение бабла в образование это самый лучший способ влаживания денег"...Соврал, как всегда! Да!)))