Жители против закрытия торговых центров по выходным

фото

Общество | 17 октября 2012 года, 12:18

Сторонников идеи закрытия супермаркетов по воскресеньям оказалось немного. Магазины делают в выходные значительный оборот, а люди, занятые в будни работой и учебой, утверждают, что только в субботу и воскресенье имеют возможность спокойно сделать покупки. Кроме того, некоторые считают, что закрытые по выходным магазины не понравятся и туристам.

Побывав в воскресенье в нескольких торговых центрах, журналисты Diena пришли к выводу, что покупателей там достаточно, причем всех возрастных категорий. Как рассказала Аэлита, находившаяся в торговом центре Origo, в рабочие дни на покупки ей не хватает ни времени, ни энергии.

По мнению Гирта, покупателя в Spice, магазинам скорее следовало бы не работать с утра в рабочие дни, когда покупателей действительно мало. Магазины – это сектор услуг, и они должны работать так, чтобы это было удобно потребителю, добавил он.

Айя, встретившаяся журналистам в том же магазине, говорила о том, что многие супермаркеты так устроены, что с детьми комфортабельнее находиться там, чем в некоторых культурных учреждениях. Именно дружественная среда побуждает семьи с детьми проводить выходные в торговых центрах, считает она. Здесь есть игровые комнаты, кафе, детям нравится дизайн.

Одному из инициаторов идеи, депутату Виктору Валайнису, не нравится именно эта привычка проводить в торговых центрах выходные и "считать отдыхом покупки и потребление".

Пресс-секретарь SIA Maxima Ивар Андиньш не скрывал, что отношение торговой сети к предложению Валайниса резко негативное. Закрытые по выходным магазины осложняют людям жизнь, а для жителей сельских районов суббота и воскресенье – вообще единственная возможность добраться до краевого центра. В свою очередь представитель Rimi Latvia Лаура Подскочая указала, что оборот торговых центров в воскресенье на 13% больше, чем в рабочие дни.

По мнению представителя Минблага Марики Купче, политики не должны диктовать людям, в какие дни им следует делать покупки, однако и население “должно понять, что выходные не следует регулярно проводить в торговых центрах”. Представители Латвийской торгово-промышленной палаты считают к тому же, что Латвия не настолько богата, чтобы закрывать торговые центры по выходным. Ведь в них ходят и туристы, которые часто приезжают в Латвию как раз на уик-энд.

Источник: rus.db.lv
Комментарии