Пенсионеры призвали Минблаг не разделять семьи (3)

фото

Общество | 17 октября 2012 года, 13:14

Латвийская федерация пенсионеров выступила с критикой проекта бюджета Министерства благосостояния на следующий год. Федерация указывает, что средства будут выделены на увеличение пособий для молодых мам, однако о разнице в пенсиях в нем нет ни слова.

Глава Федерации Айна Верзе на сегодняшнем заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма заявила, что в Латвии создается бессмысленная демографическая политика.

"Демография – это семья, к которой относятся все поколения - старшее, среднее и младшее, и ее нужно поддерживать одинаково. Нельзя исключать одно поколение из понятия о демографии ", - заявила Верзе.

Она признала необходимость поддержки новых семей, однако отметила, что в семье каждое поколение должно чувствовать себя в безопасности, в том числе и пожилые люди.

Верзе также выразила недоумение по поводу размера пенсий в Латвии. Она указала, что имеется большая часть людей, получающих минимальную пенсию, а также люди, пенсия которых составляет более 4000 латов. "Я не вижу, чтобы предпринимались какие-то действия, чтобы уменьшить разницу в пенсиях", - подчеркнула Верзе.

фото

В свою очередь, министр благосостояния Илзе Винкеле обратила внимание на то, что людей, получающих большие пенсии, достаточно мало, и они заработали эти деньги своим трудом. Министр не поддерживает увеличение минимальной пенсии.

"Люди, которые не работали на протяжении 10 лет, были бы поставлены рядом с теми, кто в советские времена тяжело трудились в колхозах. Если человек действительно живет бедно, в самоуправлении имеется система социальной помощи. Я призываю не уменьшать значение государственных пенсий, которые являются подтверждением того, что человек может получать деньги за свою работу", - сказала министр.

Фото: unity.lv, nra.lv

Комментарии 3
курица4 года назад
Что за чушь?
Моя бабушка всю жизнь отпахала на заводах, чтоб иметь хоть какую то приличную пенсию, и продолжала работать выйдя уже на пенсию, чтоб свести концы с концами, оплатить просто квартплату.
В итоге обманули, пенсия маленькая.
Хотя другие бабушки, проработав на более благополучных работах имеют пенсию в разы выше, только лишь потому что имеют паспорт какой надо.
VID4 года назад
Верх цинизма власти к народу
шустрый4 года назад
Вот же гнида,те кто тяжело трудился в колхозах,сегодня получают минимальную пенсию,а вот те кто"трудился"в банках и распродавал Латвию,тот да,получает около 4000 лат.Яркий пример наш президент и иже с ним.Что они конкретно сделали для процветания страны,кроме её продажи в нужные руки?