Ушакова могут наказать за речь в школе на русском языке (17)

фото

Общество | 17 октября 2012 года, 19:25

Центр госязыка на следующей неделе примет решение по делу о нарушении норм об употреблении госязыка на торжественном мероприятии 1 сентября в 72-й Рижской средней школе, когда мэр Риги Нил Ушаков обратился к присутствующим на русском языке.

Как сообщил начальник отдела контроля Центра госязыка Антон Курситис, обе стороны уже предоставили свои объяснения.

"Мы пришли к выводу, что нет оснований наказывать организаторов мероприятия, потому что у них не было возможности оперативно вмешаться с ход мероприятия во время выступления Ушакова и обеспечить перевод на госязык", - сказал Курситис.

Руководство школы заверило центр, что другие выступавшие говорили на госязыке, к тому же ни Ушаков, ни его секретарь не предупредили школу о том, что мэр будет говорить по-русски.

По словам Курситиса, поступок Ушакова будет оцениваться в соответствии со статьей Кодекса административных нарушений об употреблении госязыка. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 25 до 200 латов.

Ушаков заявил Центру госязыка, что в школе нацменьшинств нужно говорить на языке соответствующего нацменьшинства, и если бы он умел говорить по-литовски, то выступил бы на литовском языке.

"Но это неравное отношение, потому что употребление языка должностным лицом самоуправления не должно зависеть от знаний. Получается, что язык одного меньшинства он ставит выше другого. А если он не знает языков других нацменьшинств, нет никаких оснований выделять язык одного нацменьшинства, а также не употреблять госязык ", - сказал представитель Центра госязыка.

"У Ушакова как должностного лица самоуправления есть не только права, но и обязанности", - напомнил Курситис.

Комментарии 17
палата Nr 64 года назад
педрилла на педрилле сидит и педриллой погоняет!!!
Библиотекарь4 года назад
Крайне нелепо и даже странно выглядели девчонки-старшеклассницы, которые честно вели мероприятие на госязе. Но - закон суров, пАнИмАиШ... А Ушаков проявил элементарное здравомыслие и уважение... Впрочем... Кому-то оно мешает посреди этой оруэловщины.
LuckyBoy4 года назад
я готов платить эти штрафы, лишь бы сократился долг, но и буду говорить на своем родном языке!!!