Рыбий жир помогает бороться с болезнями сердца

фото

Общество | 18 октября 2012 года, 09:02

В Латвии именно сердечно-сосудистые заболевания – первая причина всех смертей. Поэтому если заботит здоровье сердца, то значение рыбьего жира невозможно переоценить.

Сердечно-сосудистые болезни стали недугом столетия. Согласно статистике, число этих заболеваний растет год от года. В прошлом году в Латвии заболевания сердечно-сосудистой системы стали причиной смерти в 54,26% случаев. В Европе по этой причине ежегодно умирает 4,3 миллиона человек. Эти шокирующие цифры говорят сами за себя, побуждая каждого из нас серьезно подумать о профилактических мероприятиях, чтобы затормозить и остановить развитие и прогресс заболеваний сердечной системы, защитить себя от острых кардиоваскулярных эпизодов болезней и улучшить качество своей жизни.

Один из факторов риска, который можно предупредить и на который мы в силах повлиять – это повышенный уровень холестерина в крови. Первый шаг – прием ценных жирных кислот omega-3, которые содержатся в рыбьем жире. Нередко люди принимают рыжий жир с целью получить необходимый им витамин D, однако одна из главных особенность качественного рыбьего жира – защита сердца. За 30 лет исследований набралось достаточно доказательств того, что для профилактики сердечно-сосудистых болезней следует не только есть рыбу, но и принимать рыбий жир и препараты, содержащие чистые жирные кислоты omega-3.

Повышенный уровень холестерина в крови, как известно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что жирные кислоты omega-3 способны этот риск уменьшить. А пока уровень холестерина не слишком высокий, потребление рыбьего жира – отличный способ для его понижения. Тем, кто уже принимает снижающие холестерин препараты, рыбий жир помогает эффективно уменьшать уровень липидов. Прием ненасыщенных жирных кислот omega-3 стимулирует и повышение уровня "хорошего" холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира помогают улучшить состояние кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность и нормализуют кровяное давление. Поэтому кардиологи часто назначают рыбий жир больным коронарными сердечными заболеваниями и тем, кто перенес инфаркт миокарда. Эпидемиологические данные также говорят о том, что omega-3 снижает риск внезапной смерти и развитие кардиоваскулярных заболеваний, не позволяя им стать причиной смерти. В организме эти незаменимые жирные кислоты не производятся. Есть только два способа их получить: хотя бы два раза в неделю кушать морскую рыбу (200 г) или принимать рыбий жир, который содержит omega - 3.

Именно поэтому количество жирных кислот omega-3 в рыбьем жире является показателем его качества.

При этом в аптеках продается рыбий жир, который вообще не содержит omega-3 жирных кислот. Принимая такой рыбий жир, человек не получает всего, что этот препарат тебе может дать.

Рыбий жир можно смело принимать без наблюдения врача на протяжении всего года, потому что жирные кислоты omega-3 необходимы для нормального развития, роста и функционирования организма. Предпочтение обычно отдается рыбьему жиру в капсулах, так как в таком виде он дольше хранится и не окисляется. Рекомендуемая дневная доза рыбьего жира – 1000 мг, или 1 г, однако тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рыбий жир рекомендуется принимать в двойной дозе – 2 г в день.

Комментарии