Архиепископ Ванагс посоветовал латышам учить русский (37)

фото

Общество | 19 октября 2012 года, 11:18

Архиепископ Латвийской Евангелически лютеранской церкви Янис Ванагс не понимает, что подразумевается под интеграцией. В интервью NRA он заявил, что "русские всегда останутся русскими".

"Скорее нам нужно думать о том, как латышам и русским стать единым обществом с общими целями и ценностями. Общей целью должна стать Латвия как европейское государство, в котором латвийцы могут сами решать свою судьбу. Госязык должен быть латышским. Но я не думаю, что можно стать единым обществом, если у русских не будет возможности сохранить то, что им важно", - заявил Ванагс.

Он добавил, что латышам тоже надо учить русский.

"Нельзя понять народ, не зная его язык. Выбрасывание его из школьной программы было ошибкой. Молодежь сейчас вынуждена тратить деньги на его изучение", - отметил Ванагс.

Архиепископ сравнил отношения между латышами и русскими с отношениями супругов, которые иногда ночуют в разных спальнях в результате ссоры.

"Можно, конечно, развестись и найти других партнеров. Это, наверное, вариант деоккупации, о котором некоторые мечтают. Выгнать всех русских и ввезти сюда жителей Северной Африки. Но драматические разводы обычно заканчиваются проданным домом и потерянными детьми", - сказал Ванагс.

Комментарии 37
Чвес4 года назад
Интересный комментарий на счет больше рабочих мест :) если бы пол Латвии уехало русскоязычных то и работ стало бы меньше , где и на кого тогда бы работали ? :)
alberts4 года назад
Baigais atklājums! Vai tad BEZ krievu valodas kādu pieņems darbā - veikalā,bankā,medicīnas iestādēs,pašvaldībās,pat avīžu kioskā un autoservisā nepieņems - tā lūk nabaga apspiestie krieviņi.
Виталяно4 года назад
Молодца, здравый человек с реальными взглядами на жизнь!!! Уважуха 5+