МИД: осужденный за шпионаж латвиец не работал на Латвию (3)

фото

Общество | 19 октября 2012 года, 14:40

Деятельность осужденного в России по обвинению в шпионаже гражданина Латвии Павла Лоскутова ни на территории нашего государства, ни за рубежом не была связана с латвийскими органами безопасности или другими государственными учреждениями Латвии. На это указал пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Янис Силис.

В МИД осведомлены о приговоре подданному Латвии, однако с учетом грифа секретности уголовного дела, остается неизвестным ни характер деятельности Лоскутова, за который его осудили, ни то, в интересах какого государства он мог действовать, по мнению стороны обвинения.

Пока же у Латвии нет никаких оснований считать, что Лоскутов действовал с целью нанесения ущерба латвийского государства, добавил Силис.

Консул латвийского посольства в Москве неоднократно посещал Лоскутова в тюрьме для того, чтобы проследить, что соблюдаются его права. Юридическую защиту гражданина Латвии в суде обеспечивал выделенный российской судебной системой адвокат, говориться в сообщении МИДа.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, накануне Верховный суд (ВС) РФ в четверг признал законным приговор жителю Латвии Павлу Лоскутову, осужденному на 12 лет колонии по делу о шпионаже.

Как рассказал пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов, таким образом признан законным соответствующий приговор первой инстанции. Лоскутов был приговорен Мосгорсудом по статье 276 (шпионаж) Уголовного кодекса РФ.

Других подробностей в пресс-службе ВС РФ не сообщили, поскольку дела о шпионаже имеют гриф "секретно".

Комментарии 3
Энигма4 года назад
2 портвейн "777"! (Казачок засланный)

Любой титул продаст "маминю - Латвию" за 30 латей! (Уже почти всё продали! - Ничо уже почти не осталось...)
Проданная страна! Ога! )))
7774 года назад
Ljuboj russ prodast matj rodnuju za 30 serebrjanikov!
Энигма4 года назад
+ 500! - На Плюк он работал, на чатлан! - А Латурас здесь не причом! Точка! )))