"Delna" может обратиться в суд из-за выкупа радаров

фото

Общество | 19 октября 2012 года, 17:02

Общество за открытость "Delna" рассматривает возможность обратиться в суд ЕС или Конституционный суд в связи с закупкой фоторадаров, рассказал директор "Delna" Кристапс Петерманис.

"Delna" не удовлетворена ответом Министерства внутренних дел (МВД) на просьбу обнародовать соответствующее решение правительства и его аргументацию.

Кабинет министров 25 сентября дал разрешение на выкуп 57 фоторадаров у немецкой компании "Vitronic GmbH", не применяя закон о публичных закупках. С точки зрения "Delna", отказ от конкурса в данном случае не соответствует законодательству ЕС.

Как рассказал Петерманис, то, что "Delna" получила от МВД - это подвергнутая цензуре выписка из протокола заседания правительства с текстом решения. Никакой аргументации министерство не предоставило. "Delna" рассматривает два варианта действий - либо до 27 ноября (последняя дата, до которой МВД может анализировать целесообразность покупки фоторадаров) обратиться в Конституционный суд и просить применить временное регулирование, или же обратиться в суд ЕС. Петерманис отметил, что это не единственный случай, когда Кабинет министров не применил закон о публичных закупках. Организация изучала практику правительства в 2010 и 2011 гг., и конкурс не применялся по крайней мере в шести случаях.

Комментарии