СМИ: Rīgas Nami рисковало почти пятью миллионами латов (5)

фото

Общество | 21 октября 2012 года, 20:34

С ведома Карлиса Кавацса в его бытность руководителем муниципальной компании Rīgas nami в валютнообменный бизнес Ивара Циска было вложено значительно больше средств, чем ранее сообщали СМИ.

По данным программы "Nekā Personīga" телеканала TV3, из предприятия ушли практически все свободные средства - порядка 4,8 миллиона латов.

Было составлено три договора о займе - два в сентябре 2010 года и еще один в апреле 2011. Договоры были заключены с компаниями Viesis и Zeus.

3,5 миллиона латов вернулись обратно в муниципальную компанию, а 1,2 миллиона латов предприятие Zeus так и не смогло отдать из-за решения Рижского окружного суда об аресте средств - заявление подал бывший бизнес-партнер компании.

В годовых отчетах это движение средств Rīgas nami было указано, хотя и в скрытом виде. Однако в течение трех лет ни одно должностное лицо Рижской думы этого не заметило.

В 2011 году Кавацис, согласно годовому отчету, снял с депозита 5 миллионов латов и разместил эти средства на расчетном счете. Ранее эти средства на депозите принесли предприятию неплохую прибыль от процентов - в 2010 году 400 тысяч латов, годом ранее 600 тысяч латов. Сняв средства с депозита, Кавацис уже нанес прямые убытки компании. Далее в отчетах сказано, что средства с расчетных счетов уже исчезли.

"Nekā personīga" отмечает, что проблемы у сети пунктов обмена возникли из-за какой-то неудачной сделки. Возврат полученных средств затянулся и в итоге вся махинация была раскрыта. Если бы не эта случайность, рижское муниципальное предприятие по-прежнему было бы вовлечено в сделки по обмену валюты.

Напомним, что Кавацс был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Позже он был выпущен на свободу под залог.

Ранее вице-мэр Риги Андрис Америкс отстранил правление Rīgas nami в связи с тем, что оно проводило крайне рискованные финансовые сделки с деньгами предприятия.

фото: ir.lv; mixnews.lv

Комментарии 5
Энигма4 года назад
Ой! ПРЕВЕД, падрушка - "Пророк - Инеска"!
Как давно тя не было...Скучал...Никак родила, в декретном отпуске была...
А тут тв. соплеменники совсем нас забыли...Изредка серанут чо-нить и в кусты...Время плохое пошло...Везде титулы у власти обсираются и им сказать нечего...Не станете же ви защищать воров с кросивыме титульныме фамилияме...Это моветон! Да!)))
А сцлы не пости, это тоже моветон! Пешы от души, шо наболело, а ми поржом! - Повесели нас, пжалсто! Да! )))
Pravietis/Пророк4 года назад
Sveiki krievi (komentētāji)!

Viss jau tā ir kā jūs rakstiet, tāpēc,ka raksts ir tikai par Rīgas Namiem un Kārli Kravaci!
Bet izlasiet šo un tad varbūt komentēsiet citādi?
http://www.tvnet.lv/zinas/latvija/440388-no_rigas_namiem_uz_ciskas_biznesu_aizpludusi_48_miljoni
Энигма4 года назад
А то! Ви токо позырьте на евонную наглючюю ухмылочьку!...Калым-то оно забашляло с украденного бабла и пох...! Терь имущество быренько на бабужег, перекинет, типо бабужге при "ужасной совеццкой Акупации"..."непосильным трудом" своим горбом заработали...Да!)) - А оно гол, как ванагс...

"Далее в отчетах сказано, что средства с расчетных счетов уже исчезли"...
И ви полагаете, шо это бабло будет найдено?! - Ха!))) Не смешити мои тапачке! )) По "делу Латвэнерго" до сих пор ищут 3.000.000 латей...Никак не найдут!)))
- Продолжаю переццо от кросивых титульных фамилий мошенников! "Голубой воришко" - Альхен нервенно курит за углом и сцыт в сапоги! )))