Физик-ядерщик: Литовцы голосовали против Висагины, вспомнив о Фукусиме (2)

фото

Общество | 22 октября 2012 года, 08:12

Жители Литвы, которые на референдуме проголосовали против строительства Атомной электростанции (АЭС) в Висагинасе, возможно сделали это под влиянием информации об аварии на Фукусиме-1 в Японии и воспоминаниях о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Такое мнение в интервью программе “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV высказал физик-ядерщик Янис Берзиньш.

В октябре в Литве прошел консультативный референдум о строительстве АЭС в Висагинасе, в ходе которого против реализации этого проекта проголосовали 60% жителей балтийской республики.

“Может быть повлияли предыдущие годы… Авария на Фукусиме-1. Все это могла напугать определенную часть населения”, - сказал Берзиньш.

При этом он отметил, что АЭС в Фукусиме-1 была довольно старой. “Она работала с 70-х годов. Это станция 2-го поколения. Проект АЭС в Висагинасе относится к третьему поколению. Она более современная. Там более менее учтены все вопросы безопасности. 100% конечно гарантировать безопасность нельзя, но в этом смысле она гораздо безопаснее, чем предыдущие. Думаю, что повторение Чернобыльской катастрофы сейчас уже невозможно. Все современные станции более-менее безопасны”, - сказал Берзиньш.

По его словам, в мире растет потребность в энергии, поэтому альтернативы АЭС пока нет.

Комментарии 2
Энигма4 года назад
И Фукусима и Чернобыль не так страшны, как слова о безопасности АЭС - "более - менее"..."физика - ядерщика" из страны, "которая поёт"! Мамадорогая! ...Потом и САЛО бесполезно перепрятывать...
местный4 года назад
Фукусима не так страшна как о вой о новой строящейся аварийной АЭС в Калининграде в литовских масс медиа.