Омбудсмен: советских политзаключенных пора реабилитировать (2)

фото

Общество | 22 октября 2012 года, 09:41

Вопрос об отмене статуса психически больных репрессированных в бывшем Советском Союзе людей находится в компетенции правительства, однако до этого момента вопрос не был приоритетным. Об этом телепрограмме Латвийского телевидения Labrīt, Latvija! заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Он рассказал, что в бюро обратились несколько таких лиц. По его словам, в Литве и Эстонии этот вопрос уже давно решен, а в Латвии правительство все еще бездействует.

Омбудсмен отметил, что этот вопрос требует изменения процедуры и медицинского освидетельствования, в чем может помочь опыт соседних стран.

Напомним, недавно стало известно, что спустя 22 года после падения СССР в Латвии до сих пор живут люди, ежедневно ощущающие на себе последствия репрессий. Это люди, которые в то время осмелились высказать критику коммунистическому режиму, за что были признаны властями психически больными. Об этом рассказывает передача Nekā Personīga на телеканале TV3.

Поставленный в советское время диагноз - например, шизофрения остался у таких людей на всю жизнь. Не помогает обращение ни в правоохранительные органы, ни в медицинские учреждения. Литва и Эстония сняла диагнозы с таких людей уже в первые годы восстановления независимости. А по словам наших чиновников, в Латвии об этом просто забыли.

Один такой "душевнобольной" - Гедертс Мелнгайлис - демонстрирует удостоверения репрессированного и участника движения национального сопротивления, что подтверждает, что выдвинутые против него в советские времена обвинения вроде бы потеряли силу. Однако в действительности репрессии продолжаются - диагноз душевнобольного остался. Поэтому мужчине до сих пор запрещено заниматься рядом профессий или даже получить водительские права. В Музее оккупации считают, что таких людей в Латвии может быть около 50.

фото: i.i.ua

Комментарии 2
Позор!4 года назад
20 лет как восстановили независимость, а до сих пор не могут решить вопрос о реабилитации жертв советского режима!
Энигма4 года назад
Да фигня какая! - Псих, он и в Латурасе псих! Да!)))
- У нас герои "сопротивления" - это Табунс и Добелис! Один орал на набережной "Лай дзиво Падомью Латвия!" и "Слава КПСС!" (но держал фигу в кармане)...Другой на "Биоларе" советский спирт тырил...А чо? - Вредил акупационному режиму таксамо! Да!

Такшо, Гедертс Мелнгайлис может отдыхать..."А по словам наших чиновников, в Латвии об этом просто забыли"...
А ты, Гедертс продолжай "голосрвать" за бабуинов-нацыков - они те помогут...могобыть...потом...когда-нибуть...дадут...половину...Да! ))) Ты понял, кто пришел к власти? А ты за них пострадал! Вотъ!