Президент поддерживает использование в вузах иностранных языков

фото

Общество | 22 октября 2012 года, 19:22

Президент Латвии Андрис Берзиньш выразил поддержку министру образования и науки Роберту Килису в вопросе о необходимости способствовать использованию иностранных языков в высшем образовании, сообщили в пресс-службе главы государства.

В письме министру президент выражает поддержку его инициативе по увеличению удельного веса использования иностранных языков в высших учебных заведениях. Он подчёркивает, что важно обеспечить конкурентоспособность выпускников латвийских вузов на международном рынке, потому что молодёжь зачастую отправляется учиться за границу, помимо прочего, также и ради того, чтобы делать это на иностранных языках.

После состоявшейся в феврале встречи Берзиньша с Килисом президентская канцелярия начала работу над законодательной инициативой по увеличению процента использования языков стран Евросоюза в вузовских учебных программах.

В процессе консультаций с заинтересованными сторонами была получена поддержка со стороны Латвийского университета и Рижского технического университета в вопросе о внесении поправок в Закон о высшем образовании. Принципиальную поддержку выразило также и Латвийское студенческое объединение.

Невзирая на то, что Латвийский совет ректоров, в свою очередь, не одобрил этой законодательной инициативы, посчитав, что данный вопрос сейчас не является приоритетом высшего образования и что использование иностранных языков можно обеспечить и без внесения изменений в закон, министерство образования и науки заявило, что осенью эти изменения всё же будут предложены.

Их цель заключается в увеличении использования языков стран ЕС в вузовских программах - как основного обучения, так и в магистратуре и, особенно, в докторантуре, где большая часть обучения могла бы проходить на английском языке, потому что именно он сейчас является международным. Президентская канцелярия готова сотрудничать с министерством в реализации этой инициативы и оказать помощь в подготовке законопроекта и его дальнейшем продвижении.

Комментарии