Омбудсмен в шоке от количества абортов в стране (2)

фото

Общество | 22 октября 2012 года, 21:55

Число абортов в Латвии, достигшее в прошлом году семи тысяч, является вопиющим, признал в понедельник в интервью Латвийскому радио омбудсмен Юрис Янсонс. Об этом пишет Apollo.lv

По его мнению, государство должно создать условия, в том числе и в виде пособий, для того, чтобы женщины чувствовали себя уверенно, рожая детей.

"Надо говорить об эффективных мерах, чтобы обеспечить то, что 63% женщин, решившихся на аборт по экономическим причинам (о чём свидетельствуют опросы), в принципе сокращалось, чтобы было чувство надёжности, чтобы чувствовать, что можно производить на свет детей, что будут обеспечены пособия или финансовые средства в то время, когда нет работы, и будет гарантия, что они смогут вернуться на прежнюю работу или как-то иначе обеспечить себе пропитание", - считает омбудсмен.

При этом он с осторожностью относится к предложению обязать женщин консультироваться со специалистом прежде, чем решиться на аборт.

"Я не уверен в обязательности консультаций. Как только что-то становится обязательным, это становится эмоциональным препятствием. Но консультации должны быть доступными", - считает Янсонс.

Сейчас подготовка предложений по сокращению числа абортов находится в центре внимания парламентской подкомиссии по демографии.

В прошлом году в Латвии было сделано 7089 искусственных абортов и зарегистрировано ещё несколько тысяч спонтанных абортов. Министерства благосостояния и здравоохранения, однако, подчёркивают, что из года в год их число уменьшается. В 1991 году в Латвии было сделано 38,8 тыс искусственных абортов.

Комментарии 2
Anonym4 года назад
Обожаю наших политиков!!!! Сначала разрушили всю экономику, вынудили народ валом валить из Латвии, лишили всех оставшихся уверенности в завтрашнем дне, и теперь они бедняжки в "шоке" от большого числа абортов!! А чего вы хотели, если экономика настолько нестабильна, что даже мать с новорожденным ребёнком может в любой момент оказаться на улице!!
хард4 года назад
Шок говоришь?Это один из ваших плодов!Тобишь плодов вашей политики,с прорывами!И особо повышению экономического подъёма!!!