Пошлиной будут облагаться USB-флешки и компьютеры (12)

фото

Общество | 23 октября 2012 года, 14:55

Пошлиной на носители данных или т.н. пошлиной за авторские права впредь будут облагаться USB-флешки и персональные компьютеры, включая ноутбуки и планшетники. К такому решению пришло сегодня латвийское правительство.

Между тем мобильные телефоны пошлиной за авторские права облагаться не будут.

Напомним, что В мае Конституционный суд (КС) обязал правительство дополнить список облагаемых авторской пошлиной носителей данных в соответствии с современной ситуацией. В суд обратились защитники авторских прав, считающие, что существующий список устарел и неполон.

Для CD и DVD пошлина составит 6% от цены, для флешек - 4%, для компьютеров - 2 лата за каждую единицу.

Производители и продавцы указанных носителей должны будут предоставлять администрирующей организации данные о первой цене продажи этих товаров в Латвии.

Доля вознаграждения для авторов составит 38,66%, для исполнителей - 30,67%, для продюсеров фонограмм - 24%, для продюсеров фильмов - 6,67%.

Новые правила вступят в силу с ноября.

фото: farm9.com; exiland-backup.com; dev.by

Комментарии 12
Kos4 года назад
debili!!!!dobjutsa togo,cto v etoj idiotskoj strane voobshe ni4ego ne budet prodavatsa...eshe mozno na Latvijskij vozduh nalog vvesti,postavit' scetcik na mordu,-skolko nadishal Latvijskogo vozduha,stolko i zaplati!!!na dozd' toze mozno...voobshem variantov mnogo,podumajte,gospoda debili sejmovskie...
Вот ведь уроды,4 года назад
когда начали муссировать эту тему, то говорили, что компы не скорее всего не тронут, т.к. на них эта пошлина применяется в очень малом количестве стран. И что мы имеем? Вот уж точно говорят- аппетит приходит во время еды, а у наших, так просто жор начинается.
www4 года назад
a bolt oni nehotjat posasatj!???,zaha4u kupitj komp ili flewku,kuply v drugoj,menee ebanutoj strane