Дело о поездах: кто будет делить деньги Европы? (4)

фото

Общество | 23 октября 2012 года, 16:08

Сегодня правительство на закрытой части заседания решило выдать мандат на переговоры с Европейской комиссией (ЕК) о возможном перераспределении средств, выделенных Европейским союзом на покупку новых поездов, министерствам сообщения и финансов.

Об этом СМИ рассказал министр сообщения Айвис Ронис.

Переговоры в Брюсселе могут состояться в начале будущей недели.

Правительству сегодня не предлагалось принимать решения по конкретным проектам, на которые могли бы быть направлены эти средства.

После переговоров с Еврокомиссией проекты будут рассмотрены в коалиционной рабочей группе, которая работает над освоением фондов ЕС.

Ронис заявил, что по ряду юридических причин не видит возможностей использовать предусмотренное финансирование ЕС на покупку поездов, однако возможность приобрести их коммерческим путем "достаточно велика".

Ранее от Еврокомиссии поступили предварительные указания по использованию средств - их следует вложить в долгосрочное развитие транспорта.

Напомним, ранее правящие партии концептуально одобрили решение о том, что закупки новых поездов для Pasažieru vilciens не будет.

Средства, предназначавшиеся для закупки новых поездов, правящая коалиция договорилась направить на другие цели. Расходы на закупку новых поездов должны были составить 144 млн. латов, из которых 100 млн. латов составляет софинансирование Фонда кохезии ЕС. Однако просто так перераспределить 100 млн. латов Латвия не может, поэтому еще предстоит получить согласие Еврокомиссии.

Министерство сообщения рекомендует перераспределить эти деньги на другие цели - развитие инфраструктуры железнодорожного коридора Запад-Восток, магистрали Rail Baltica, аэропорта и сети автодорог.

ДОПОЛНЯЕТСЯ

фото: forexaw.com

Комментарии 4
vecs4 года назад
А на фиг нам поезда? В Москву что ли ездить? Деньги принято пилить!!!
Аэлита4 года назад
я тоже чё-т не вьехала, как это ? не использовать на покупку , но приобрести коммерческим путём?
хард4 года назад
"Ронис заявил, что по ряду юридических причин не видит возможностей использовать предусмотренное финансирование ЕС на покупку поездов, однако возможность приобрести их коммерческим путем "достаточно велика","-а это,простите,как понимать?