Рига вышла из Союза самоуправлений (3)

фото

Общество | 23 октября 2012 года, 19:05

Рига приняла сегодня окончательное решение - выйти из Латвийского Союза самоуправлений – такое решение было принято большинством депутатов на внеочередном заседании думы. "За" выход из организации проголосовал 31 депутат, "против" были 13, двое воздержались.

По словам мэра Риги Нила Ушакова, что такой демарш латвийской столицы привлечет внимание к вредительству, которым занимается правительство. По словам вице-мэра Риги, жители города не заслужили такого отношения к себе. Депутат Дайнис Турлайс (Честь служить Риге!) заявил во время дебатов, что Риге следует покинуть ряды организации не потому, что организация плохая, а потому, что участие в организации, мнение и требования которой правительство игнорирует, не эффективно.

Представитель "Единства" Олаф Пулкс выразил недоумение тем, что решение принимается столь поспешно. По его мнению, Рига имела преимущество от членства в ЛСС, и союз не раз доносил до правительства мнение столичных властей.

"Мы не должны сами себя искусственно противопоставлять государству", - сказала представитель "Единства" Байба Бригмане. Другой представитель этой партии Юрис Винькелис назвал решение "глупым и непродуманным", так как теперь Рига вообще никак не сможет влиять на разработку бюджета.

Как уже писал Mixnews, согласно протоколу соглашения и разногласий между самоуправлениями и правительством, пропорция поступлений от ПНН в 2013 году останется прежней: 80% и 20%.

Ранее самоуправления и правительство не могли достичь договоренности по этому вопросу. Самоуправления считали, что их доля должна быть увеличена до 85%, а Минфин со своей стороны не видел оснований пересматривать пропорцию, так как в этом году план поступлений по подоходному налогу перевыполняется и в будущем году поступления возрастут.

Комментарии 3
Alex4 года назад
Следующий Даугавпилс с Резекне?
шаусмас4 года назад
Надо всех на лояльность проверить. Или хоть черепа померить.
хард4 года назад
Пусть знают,что не все приветсвуют деятельность домбровского!И не все желают читать его опусы,а тем падче,признавать его "победы" на спинах народа!