Специалисты рассказали, как школьников учат читать

фото

Общество | 24 октября 2012 года, 11:10

Нам нужно хотеть читать и читать то, что хотим, к такому выводу пришли эксперты - доцент Латвийского университета Иева Маргевича и заместитель госсекретаря Министерства образования и науки (МОН), директор департамента по общему образованию МОН Эвия Папуле - в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom. Только таким образом взрослые могут привить детям любовь к чтению, считают они.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, для того, чтобы улучшить навыки чтения и побуждать школьников читать, в этом учебном году в 23 Латвийский школах началась программа "Поддержка обучения чтению у одногодок с 5 по 7 классы". В программе принимают участие около 70 учителей латышского языка и литературы.

фото

Как рассказала доцент Латвийского университета Иева Маргевича, за основу была взята разработанная в Америке программа. На ее базе был разработан свой вариант. Эта система, где самым главным является то, что ребенок сам выбирает ту книгу, которую хочет прочесть. Ему не навязывается литература из обязательной программы или учителем. Ребенок может принести любую книгу.

Дети в рамках программы работают по парам. При этом сама программа рассчитана на 12 недель и делится на 4 разных этапа. Занятия в рамках программы занимают 10-15 минут обычного урока - это не отдельное занятие, подчеркнула Маргевича.

На первом этапе дети по очереди читают друг другу вслух, и те, кто слушает, обращают внимание читающих на допущенные ошибки.

На втором этапе дети читают по абзацам и потом пересказывают, при этом выделяя основную суть прочитанного фрагмента. Это помогает объяснить детям цель чтения, пояснила чиновник МОН.

Во время третьего этапа дети опять читают друг другу по 5 минут, после чего им нужно коротко изложить содержание прочитанного отрезка.

Четвертый этап заключается в том, что школьники читают заголовки или названия книг и пытаются прогнозировать, о чем произведение.

фото

"В результате мы думаем, что в Латвии улучшится мотивация чтения", - отметила Папуле, указав также, что детям это должно быть интересно, так как уроки будут построены иначе - главными на них будут именно школьники.

Улучшатся оценки и по другим предметам, потому как дети будут лучше читать и работать с текстами, прогнозирует представитель МОН.

Также эксперты рассказали о том, что учителя на введение данной программы отреагировали по-разному, но в целом положительно, так как это что-то новое. "Были такие, которые спрашивали, сколько им за это заплатят - за проведение этого проекта", - добавила Маргевича.

некоторые учителя выразили опасения, что на программу может не хватит времени, отметила Папуле. В целом, по ее словам, сейчас в программе принимают участие 60 учителей.

Программа продлится до февраля, после чего состоится семинар с обсуждением итогов. Потом будет разрабатываться пособие для учителей, возможно, что эта книга появится в следующем году, добавила представитель МОН.

Напомним, ранее mixnews.lv уже писал о том, что, по данным международного исследования, в котором приняли участие 215 000 школьников, в том числе и 4162 из Латвии, самое негативное отношение к чтению - у латвийских детей. К тому же, исследование Латвийского университета показало, что проблема навыков чтения является причиной плохих отметок.

Как отмечают эксперты, интерес к литературе зависит от многих факторов: возраста ребенка, среды, где он растет, воспитания, пола и прочих.

Комментарии