Защитники авторских прав прикрываются Европой (2)

фото

Общество | 24 октября 2012 года, 12:33

Новый список облагаемых пошлиной объектов, которым пополняется Закон об авторских правах - один из самых узких в Европе, и его критически оценили с разных позиций. Об этом заявили представители агентства по защите авторских прав AKKA/LAA.

AKKA/LAA указало, что в список попали всего четыре вида носителей данных. За проект отвечает Министерство культуры, которое предварительно провело опрос населения. Результаты опроса показали, что для копирования защищенных авторских материалов используются также и мобильные телефоны и компьютерные жесткие диски, которые не включены в список облагаемых налогом носителей данных.

Как уже писал MixNews, во вторник Кабинет министров принял поправки, согласно которым пошлиной на носители данных или т.н. пошлиной за авторские права впредь будут облагаться USB-флешки и персональные компьютеры, включая ноутбуки и планшетники.

В мае Конституционный суд (КС) обязал правительство дополнить список облагаемых авторской пошлиной носителей данных в соответствии с современной ситуацией. В суд обратились защитники авторских прав, считающие, что существующий список устарел и неполон.

Для CD и DVD пошлина составит 6% от цены, для флешек - 4%, для компьютеров - 2 лата за каждую единицу.

Производители и продавцы указанных носителей должны будут предоставлять администрирующей организации данные о первой цене продажи этих товаров в Латвии.

Доля вознаграждения для авторов составит 38,66%, для исполнителей - 30,67%, для продюсеров фонограмм - 24%, для продюсеров фильмов - 6,67%.

Новые правила вступят в силу с ноября.

фото: hi-tech2.com

Комментарии 2
-4 года назад
узнай
JS4 года назад
interesno uznatj kakie nalogi v litve i estonii?