Союз самоуправлений требует компенсации от правительства (2)

фото

Общество | 24 октября 2012 года, 13:08

Сегодня на внеочередном заседании совет Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) решил обратиться к правительству с просьбой изменить пропорцию разделения поступлений от подоходного налога с населения (ПНН) между госбюджетом и бюджетами самоуправления таким образом, чтобы самоуправления получали 85% от налоговых поступлений.

Напомним, что согласно протоколу соглашения и разногласий между самоуправлениями и правительством, пропорция поступлений от ПНН в 2013 году останется прежней: 80% и 20%.

Самоуправления ранее уже пытались договориться с Кабмином об увеличении их доли до 85%. В свою очередь Минфин не видел для этого никаких оснований, так как в этом году план поступлений по подоходному налогу перевыполняется и в будущем году поступления возрастут.

Стоит также отметить, что уступка ЛСС по этому вопросу послужила причиной выхода из союза столичного самоуправления.

Теперь, если правительство не готово увеличить долю самоуправлений от поступлений ПНН, ЛСС в качестве альтернативы, предлагает компенсировать самоуправлениям 63 миллиона латов.

При этом ЛСС призывает все парламентские фракции и каждого депутата отдельно поддержать это требование.

Если этого не произойдет, самоуправления будут требовать 32 миллиона латов в качестве компенсации снижения налога и 23 миллиона латов в качестве целевых дотаций на увеличение зарплат дошкольных педагогов.

ЛСС напоминает, что правительство нарушило свое обещание - компенсировать самоуправлениям снижение поступлений из-за уменьшения ставки подоходного налога с 25% до 24%, восстановить целевые дотации педагогам, в том числе дошкольным, а также улучшить состояние дорог.

Напомним, что снижение ПНН произойдет в будущем году. В 2013 году ставка налога будет понижена на 1%, а в целом в течение трех лет ставка ПНН будет снижена на 5 процентных пунктов — с 25% до 20%. Соответствующее решение Сейм принял в мае этого года.

фото: zhurnal.lib.ru; talks.su

Комментарии 2
интересно4 года назад
жаренный петух в ж..пу клюнул... Могут и закрыть кормушку.
Alex4 года назад
Во кино.Рига вышла из ентого союза,ЛСС сразу зашевелился.И сразу начал требовать те самые 5 %.А чего тогда соглашались на 80 ?Простигосподи деятели