Митрополит Александр призвал вернуть в школы духовные ценности (4)

фото

Общество | 25 октября 2012 года, 19:20

Духовно просвещенный человек способен отказаться от злокозненных действий, поэтому важно осваивать духовные ценности, в том числе и в школах. Об этом заявил на XI международной конференции "Церковь, семья и школа" митрополит Рижский и Всея Латвии Александр.

"В школах не учат гневу и цинизму, а учат физике, химии, географии. Постараемся же понять, что никакие знания, если нет духовности, не делают человека лучше. Сколько мы знаем примеров, когда прекрасно образованный человек оказывается жестоким, преступным, способным на различное зло. Лучшие школы и университеты не смогли помочь ему. И как много мы знаем примеров, когда от зла удерживали именно духовные знания", - сказал глава Латвийской православной церкви.

Он подчеркнул, что для верующего человека школа важна, и она должна быть тесно связана с семьей и верой.

Архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) Янис Ванагс на конференции говорил о том, что образованность делает человека красивее, и призвал задуматься, всегда ли это удается латвийской системе образования.

Он упомянул опубликованную в интернете книгу под названием "Секс и Бог в Йельском университете", выразив свое возмущение тем, что происходит с элитарным и богатым традициями университетом. По мнению Ванагса, это доказывает, что образование без ценностей не имеет смысла, насколько бы полезным оно ни было.

Ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис в своем выступлении отметил, что школы и вузы мало делают для того, чтобы вернуть духовные ценности, которыми человечество обладало тысячи лет назад. Он выразил пожелание, чтобы на следующей конференции присутствовали министры и депутаты, принимающие решения по реформам, которые влекут за собой порой и разрушительные последствия.

Митрополит Александр выступил также с суровым осуждением абортов, призвав родителей учить детей воздержанию и традициям предков. По мнению кардинала Римско-католической церкви Яниса Пуятса, в Латвии очень мало стабильных семей, и в разрушении традиционной семьи виноват "культ секса".

Комментарии 4
Митрополиту4 года назад
Жаль, что многоуважаемый митрополит, ни слова не заикается о том, что пора бы искоренить из священства голубое духовенство, или же он боится, что и его разоблачат? Да и пусть начнет со своей же семинарии порядок, уж я то знаю, какая там духовность, и какие все добрые, готовы друг друга задушить, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА ПРАВДУ, ВО ВТОРУЮ ЗА ДЕНЬГИ!
...4 года назад
Попы, вместе с духовными ценностями возвращайте также и материальные.
asdb ms4 года назад
Look advanced to far added agreeable from you! By the way, how could we communicate?
Thanks you for your sharing.
new mercurial vapor superfly 2012