Евросуд признал несоразмерной компенсацию за портовую землю

фото

Общество | 25 октября 2012 года, 21:32

Верхняя палата Европейского суда по правам человека признала, что размер компенсации, выплаченной Янису Вистиньшу и Геннадию Перепелкину за принудительное отчуждение земли в Рижском порту, несоразмерен.

Суд постановил отложить вопрос о выплате справедливого возмещения, дав сторонам трехмесячный срок, чтобы представить свои соображения по поводу компенсации.

Обоим истцам земля была подарена в 1994 году, а в 1997 году, после включения этих участков в территорию Рижского свободного порта, они были отчуждены у владельцев особым законом. Согласно законодательству, в рамках земельной реформы владелец за необходимую государству и отчуждаемую в его пользу собственность получает компенсацию, размер которой устанавливается по ее стоимости в 1940 году.

Перепелкин, которому принадлежало около 5 га земли, мог получить за нее 8600 латов, а Вистиньш, в собственности которого было менее 2 га земли, - 548 латов. В жалобе ЕСПЧ бывшие землевладельцы подчеркивают, что, вопреки закону, государство установило размер компенсации не по договоренности с владельцами или через суд, а в одностороннем порядке.

Комментарии