Антифашисты пожалуются в полицию на композитора Браунса

фото

Общество | 26 октября 2012 года, 15:03

Латвийское объединение против нацизма намерено обратиться в полицию безопасности в связи с высказываниями, которое в интервью Latvijas Avize сделал известный латвийский композитор Мартиньш Браунс. Об этом сообщил председатель объединения Янис Кузинс.

Ранее интернет-версия газеты Latvijas Avize опубликовала интервью с композитором, в котором он заявил, что если бы его назвали "фашистом", то он ответил бы - "да, я национальный, националист, фашист, кто хотите". По его словам, "если ты можешь позволить себе надеть майку с надписью "цэ-цэ-цэ-пэ" (СССР), то я с таким же успехом могу носить свастику, и это будет равноценно". По его мнению, свастика визуально напоминает латышский народный символ "перконкрустс".

По словам Яниса Кузинса, Латвийское объединение против нацизма намерено обратиться в полицию безопасности с просьбой проверить, не содержится ли в заявлении Браунса признаков прославления фашизма и нацизма.

"Для начала мы пойдем в полицию безопасности и напишем заявление на Браунса. Пусть они проверят его заявление. Думаю, что его место - на скамье подсудимых", - сказал Кузинс.

Вице-спикер Сейма Андрей Клементьев резко осудил высказывание Браунса.

"Мы осуждаем любые попытки оправдания нацизма и фашизма, как в Латвии, так и во всей Европе. Я убежден, что власть должна жестко реагировать на подобные высказывания. Но у нас в Латвии, к сожалению, этого не происходит. Поэтому мы видим, что в стране ставят памятники легионерам СС, а сами они ходят по центру Риги. Это безволие исполнительной власти, которая должна жестко демонстрировать свою позицию по таким вопросам", - заявил он.

фото

Напомним, что Мартиньш Браунс известный латвийский композитор. Автор музыки к таким фильмам как "Легко ли быть молодым?" (1986), "Фотография с женщиной и диким кабаном" (1987), "Стечение обстоятельств" (1987), "В петле" (1991) и другим.

фото: diena.lv; sigulda.lv; last.fm

Комментарии