Школа получила нагоняй за речь Ушакова на русском (4)

фото

Общество | 26 октября 2012 года, 16:02

Администрации 72-й Рижской средней школы, где мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") 1 сентября выступил на русском языке, сделано устное замечание об отсутствии перевода на госязык. Об этом сообщил начальник отдела контроля Центра госязыка Антон Курситис.

Дело об административном нарушении против администрации школы прекращено, так как проверка обстоятельств показала, что она не могла обеспечить перевод своевременно, передает радио MixFM 102,7.

"Мы пришли к выводу, что нет оснований наказывать организаторов мероприятия, потому что у них не было возможности оперативно вмешаться с ход мероприятия во время выступления Ушакова и обеспечить перевод на госязык", - заявил ранее Курситис.

Руководство школы заверило центр, что другие выступавшие говорили на госязыке, к тому же ни Ушаков, ни его секретарь не предупредили школу о том, что мэр будет говорить по-русски.

По словам Курситиса, поступок Ушакова будет оцениваться в соответствии со статьей Кодекса административных нарушений об употреблении госязыка. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 25 до 200 латов.

Ушаков заявил Центру госязыка, что в школе нацменьшинств нужно говорить на языке соответствующего нацменьшинства, и если бы он умел говорить по-литовски, то выступил бы на литовском языке.

"Но это неравное отношение, потому что употребление языка должностным лицом самоуправления не должно зависеть от знаний. Получается, что язык одного меньшинства он ставит выше другого. А если он не знает языков других нацменьшинств, нет никаких оснований выделять язык одного нацменьшинства, а также не употреблять госязык ", - сказал представитель Центра госязыка.

"У Ушакова как должностного лица самоуправления есть не только права, но и обязанности", - напомнил Курситис.

Он отметил, что Ушакову было бы несложно перевести обращение на госязык, который он хорошо знает. "Но приближаются выборы, и каждый думает о своем электорате", - сказал Курситис.

фото: rdid.lv

Комментарии 4
А.С.Пушкинъ4 года назад
О, Латвiя, печаленъ твой удел намъ,
И Курситис, что языкомъ в сортире (VVC)деланъ...
*****4 года назад
Как они задолбали свим латышским языком,просто уже тошнит.
интересно4 года назад
никто не думает о электорате Ушакова столько сколько Курситес... Если бы он с дуру не вякал, все бы уже и забыли. Что мер в одной школе по русски выступал?, только в этом году? Этот УРОД такую рекламу меру делает, деньгами не оплатишь. А среди русских Ушакову реклама и не нужна, у них мозги есть.