Центр госязыка активно штрафует за плохой перевод на латышский (9)

фото

Общество | 29 октября 2012 года, 08:38

В этом году Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал более 900 лиц за неточный или неправильный перевод наклеек к товарам, сообщил Латвийскому радио начальник контрольного отдела центра Антон Курситис.

В основном это касается непродовольственных товаров, виновны, как правило, малые предприятия, импортирующие из России, Китая, информирует радио MIX FM 102,7.

Центр получил всего 935 жалоб на неупотребление госяззыка, в том числе 60% на непрофессиональное его употребление в обслуживающей сфере – парикмахерами, продавцами, охранниками.

6-7% жалоб касается вывесок не на государственном языке, чаще на английском. Центр штрафует и за неиспользование латышского языка в интернете, где сайты предприятий создаются только в русской версии.

Всего в центре 16 инспекторов, в том числе 6 в Риге. По словам Курситиса, штрафы за нарушения не очень велики, но неприятны. "Если отношение общества попустительское, достичь чего-либо трудно. Латыши – хорошие батраки, но не способны быть хорошими хозяевами на своей земле", - сказал Курситис.

фото: nasha.lv

Комментарии 9
maritanna574 года назад
Не смеши дорогой наш господинчик из ЦГЯ, а каких ХОЗЯЕВАХ на своей земле молвишь? Все давно продано чужакам, за гроши, растащено, уничтожено.
0074 года назад
КУРВИТИС РАЗЛАТЫШАЛСЯ!
Язык мой- враг мой!!!4 года назад
Вот и договорился сей Батрак!!! Надо полагать, что в Центре языка 16 инспекторов - Батраков!! это по терминологии Курситиса! И все эти ШТРАФЫ -ЭТО МЕСТЬ Батраков Латвии!